Конкурс среди женщин-предпринимателей для отбора в качестве менторов в проект женского форума "Курак" при поддержке ПРООН.

 

Женский Форум «Курак» при поддержке ПРООН запускает программу по развитию женского и молодежного предпринимательства с целью расширения занятости женщин и увеличения источников их доходов. Это, в свою очередь, способствует расширению возможностей участия женщин в политической и социальной жизни страны и позволяет сократить неравенство между мужчинами и женщинами. Программа приглашает женщин и молодых людей принять участие, а опытных женщин стать менторами. 

 

 

Во всех уголках земного шара, как и в Кыргызстане, женщины продолжают сталкиваться с дискриминацией в экономической сфере. Гендерный разрыв является широким и постоянным. Три четверти мужчин трудоустроены в то время, как только половина женщин трудоустроены. Женщинам платят на 24 процента меньше, чем мужчинам.

 

Программа окажет поддержку женщинам и молодежи, продвигая позитивные ролевые модели женщин-предпринимателей в Кыргызстане. В Ошской, Джалал Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областях пройдут по данной тематике караван-семинары. Будет разработана и реализована программа по менторству для 50 женщин-предпринимателей и молодежи из сельской местности. Сельчанам будет оказана помощь со стороны профессиональных предпринимателей, которые будут обучены в качестве сильных менторов.

 

50 пар – наставляемые (участники) и менторы бизнес- профессионалы будут вместе разбираться с вопросами финансовой грамотности, планирования сельского бизнеса, разработки нового товара или услуги, ценообразования и калькуляции себестоимости, маркетинга и планирования продаж и развития производств.

 

Серьезным этапом проекта станет подготовка бизнес-проектов, которые могут учавствовать в конкурсе бизнес идей. Данный этап будет основываться (но не ограничиваться) на сотрудничестве по вовлечению живущих в сельской местности женщин и молодежи из приоритетных секторов экономики - швейный сектор, туризм, перерабатывающая промышленность.

 

Таким образом, одной из основных задач программы является продвижение позитивных ролевых моделей женщин-предпринимателей в Кыргызстане, а также их менторский вклад в бизнес проекты женщин-предпринимателей и молодежи в селах Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областях с особым фокусом на «зеленые» нишевые и экспорториентированные товары и услуги, внесет вклад в местное развитие и позволит усилить потенциал женщин и молодых предпринимателей.

 

Более подробая информация здесь