В Кызыл-Кия в рамках круглого стола обсудили новую программу адресной реабилитации на местах людей с инвалидностью

В городе Кызыл-Кия Баткенской области 27 февраля состоялся информационный Круглый Стол «Программа РУО (реабилитация на уровне общин) – важный фактор улучшения качества жизни людей с инвалидностью».

 

Как сообщила Лариса Кузнецова, директор ОФ «Smail.KG» -  Основной целью встречи является информирование специалистов о новой программе адресной реабилитации на местах людей с инвалидностью г. Кызыл-Кия и г. Кадамжай Баткенской области. В мероприятии приняли участие 25 специалистов здравоохранения, образования и социальной защиты

 

 

 

 

Также, она рассказала участникам о работе фонда, о проекте «Инклюзивное общество для детей с ОВЗ. Фаза II» и о результатах деятельности Национальной сети «Жанырык».

 

 

В программе мероприятия были освещены основные такие темы как:

 

- Реабилитация на уровне общин (РУО). Понятие, цели, задачи и принципы программы.

 

- Что такое функциональная реабилитация и нормализация жизни.

 

- Матрица РУО, структурная организация и персонал.

 

-Уровни реализации программы РУО.

 

-Роль и задачи реабилитационных работников сообщества.

 

- Организация первого информационного визита в семью, выбор семейного тренера.

 

- Что такое тренировочные пакеты Программы РУО.

 

Коротко было затронуто о выявлении людей с инвалидностью, проведении первичной и комплексной оценки потребностей и индивидуальном плане реабилитации пользователей РУО.

 

    

 

Взаключении встречи состоялся просмотр видеоролика, подготовленного нашими таджикскими партнерами ОФ «Рангинкамон» и ОО родителей детей с проблемами в развитии из г. Худжанд. Своими впечатлениями о рабочей поездке в г. Душанбе и о реализации программы РУО в Таджикистане поделилась Сагымбаева Суусар Акимовна – руководитель ЮИРЦ.

 

 

               

 

 

 

В ходе мероприятия вопросов было много, но все участники были единогласны в том, что координация действий и взаимодействие ОМСУ, государственных учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты и НПО играет большую роль в реабилитации ЛОВЗ и детей с инвалидностью.

 

В результате встречи между ОФ «Смайл. КейДжи» города Ош, ОФ «Луч Солнца» города Кызыл-Кия, социальным отделом мэрии города Кызыл-Кия и Управлением социального развития города Кызыл-Кия  Баткенской области Республики Кыргызстан были подписаны  Меморандумы социального партнерства и сотрудничества в области защиты прав и интересов детей с физическим и ментальными нарушениями здоровья через продвижение Программы «Реабилитация на уровне общин».

 

Мероприятие состоялось благодаря реализации проекта «Инклюзивное общество для детей с ОВЗ. Фаза II» ОФ «FSDS» (Решения для устойчивого и устойчивого развития») и Общественный Фонд «Смайл. КейДжи» при финансировании программы «Хлеб для мира» (Германия).