В Кыргызстане создана Коалиция «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике»

 

В рамках судебной реформы 16 декабря 2016 года Жогорку Кенешем Кыргызской Республики был принят новый закон Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи» .Основной концепцией закона является усиление и оптимизация действующей системы ГГЮП (гарантированной государством юридической помощи) посредством построения национальной системы предоставления ГГЮП. Образование отдельной структуры по ГГЮП; стимулирования деятельности адвокатов к участию в предоставлении ГГЮП; поэтапности введения ГГЮП: по уголовным делам (с расширением категорий получателей ГГЮП); создание механизма предоставления ГГЮП по гражданским и административным делам. Определена система ГГЮП, внедрены новые концептуальные нормы предоставления гарантированной государством юридической помощи путем оказания консультационно-правовой и квалифицированной юридической помощи.  Однако до настоящего времени новый закон работает неэффективно, нет взаимосвязи между субъектами системы ГГЮП, сотрудники правоохранительных и судебных органов, адвокаты, координаторы нуждаются в обучении.

 

 

 

В январе 2018 года, в целях оказания содействия развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике нами совместно с  другими неправительственными организациями создана Коалиция «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике», куда вошли  ОФ «Центр развития права и законодательства»(директор-заслуженный юрист КР  М.Э. Сейдалиева ), ОПФ «Линия защиты» (директор - адвокат Н.М.Котик); ОФ «Человек, право, свобода» (директор-доцент Академии управления при Президенте КР Э.Б.Арапова) , ОО «Лига юристов Центральной Азии» (председатель правления, адвокат- А.М.Османова). На наш взгляд, данная Коалиция позволяет усилить наши возможности при решении социально-правовых проблем в КР.

 

 

При поддержке Правовой Программы Фонда Сорос-Кыргызстан с 1 марта 2018 года мы начали реализацию социально-правового проекта «Содействие развитию системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике». К работе по проекту нами привлечены опытные профессионалы эксперты из научных кругов, практикующие адвокаты, то есть те люди, которые были членами экспертной рабочей группы при написании самого закона, а также разрабатывали подзаконные нормативно-правовые акты, и имеют большой практический опыт в адвокатской деятельности. Это такие адвокаты , как Котик Н.М., Бахаутдинов М.М., Османова А.М., кандидат юридических наук  , доцент КРСУ Калыбаева А.А.,доцент Академии Управления при Президенте Кыргызской Республики Арапова Э.Б.

 

Целью проекта является способствование сохранению устойчивости и дальнейшему развитию системы предоставления гарантированной государством юридической помощи в КР через выполнение задач по содействию деятельности Центра по координации ГГЮП; повышению потенциала участников системы ГГЮП (адвокатов, сотрудников правоохранительных и судебных органов, претендентов на получение права на занятие адвокатской деятельностью);повышению информированности, правовой культуры и правовой грамотности населения КР, руководителей государственных, муниципальных учреждений и ОМСУ о системе ГГЮП; повышению качества предоставления ГГЮП участниками системы ГГЮП в Кыргызской Республике. Необходимо расширить сеть организаций, занимающихся предоставлением бесплатной юридической помощи, создать единую площадку по обсуждению вопросов реализации Закона КР «О ГГЮП», проблем и путей их решения.

 

Задачами проекта являлись построение сети организаций, работающих в сфере предоставления правовой  помощи и повышение потенциала участников системы ГГЮП. К выполнению задач проекта привлечены юристы-эксперты, которые являлись членами ЭРГ по разработке закона КР «О ГГЮП» и разработчиками подзаконных нормативно-правовых актов.

 

Построение сети организаций, работающих в сфере предоставления  правовой помощи планировалось путем:

 

 проведения инвентаризации организаций, работающих в сфере предоставления правовой помощи в регионах страны;

 

проведения 7 рабочих встреч в регионах страны по вопросам сотрудничества и расширения участников меморандума о сотрудничестве Коалиции «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике», а также индивидуальных встреч;

 

проведения 6 круглых столов (5 выездных круглых столов в регионах и один итоговый расширенный в г. Бишкеке);

 

создания общей рассылки и базы данных организаций, работающих в сфере предоставления правовой помощи, членов Меморандума Коалиции по ГГЮП, расширения числа участников Меморандума Коалиции по ГГЮП;

 

проведения информационной кампании: изготовление и распространение 3500 информационных буклетов (по 500 для 7 областей и г. Бишкек) и 100 информационных плакатов, изготовление переносных 4 баннеров о данном проекте и др. публикаций,

 

 проведения встреч с общественными советами соответствующих госорганов, депутатами, представителями правоохранительных органов и другими организациями, по продвижению национальной повестки по правовой помощи населению.

 

 Усиление потенциала участников системы ГГЮП планировалось путем:

 

-Разработки 3 учебных модулей:

 

1) Базовый тренинг по законодательству о гарантированной государством юридической помощи (для судей, прокуроров, следователей МВД КР, государственных и муниципальных органов);

 

2) Базовый продвинутый тренинг по законодательству о гарантированной государством юридической помощи (адвокатов по ГГЮП и соискателей, желающих вступить в реестр по ГГЮП);

 

3) ГГЮП в уголовном судопроизводстве (для адвокатов ГГЮП, работников судебных и правоохранительных органов); и утверждения их  в  Учебном центре Адвокатуры  в комиссии по учебно – методическим комплексам.

 

-проведения 14 тренингов по 3 разработанным учебным модулям:  6 обучающих тренингов для адвокатов состоящих в реестре по ГГЮП, 4 тренинга для адвокатов, желающих вступить в реестр по ГГЮП, а также 4 тренинга  для представителей судебных и правоохранительных органов

 

-издания 14 публикаций в местных районных и областных газетах , включая  информацию о Законе «О гарантированной государством юридической помощи», о ситуации с правовой помощью в стране.

 

-приобретения 700 экземпляров газетных материалов с нашими 14 публикациями и их бесплатное распространение среди местного населения (по 100 экземпляров-итого 700 газет).

 

В настоящее время в рамках проекта проведена инвентаризация и создана база данных организаций, работающих в сфере предоставления правовой помощи в регионах страны, проведено 7 рабочих встреч в регионах страны по вопросам сотрудничества и расширения участников меморандума о сотрудничестве Коалиции «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике», а также индивидуальных встреч.

 

По результатам проведенных встреч подписан Меморандум о  сотрудничестве в сфере содействия развитию ГГЮП, количество неправительственных организаций, выразивших желание сотрудничать составило 44. Проведено 6 круглых столов (5 выездных круглых столов в регионах и один итоговый расширенный в г. Бишкеке).Проведены встречи с общественными советами соответствующих госорганов, депутатами, представителями правоохранительных органов и другими организациями,  по продвижению национальной повестки по правовой помощи населению. Создана сеть организаций, оказывающих правовую помощь населению и готовых содействовать развитию системы гарантированной государством юридической помощи. Нами уже проведено одно совместное большое мероприятие 10 декабря 2018 года-в день 70-летия Декларации о правах человека. Оно выразилось в том, что в этот день одновременно во всех регионах страны участниками сети были проведены лекции в ВУЗах и других учебных заведениях по оказанию гарантированной государством юридической помощи, студентами организован флешмоб по правам человека.

 

В целях усиления потенциала участников системы ГГЮП адвокатов, сотрудников правоохранительных и судебных органов, НПО разработано  3 учебных модуля:  1) Базовый тренинг по законодательству о гарантированной государством юридической помощи (для судей, прокуроров, следователей МВД КР, государственных и муниципальных органов);                

            

2)   Базовый продвинутый тренинг по законодательству о гарантированной государством юридической помощи (адвокатов по ГГЮП и соискателей, желающих вступить в реестр по ГГЮП); 3) ГГЮП в уголовном судопроизводстве (для адвокатов ГГЮП, работников судебных и правоохранительных органов). Все они утверждены  в  УМК Учебного центра Адвокатуры.

 

В соответствии с разработанными учебными модулями проведено 14 обучающих тренингов для адвокатов состоящих в реестре по ГГЮП, а также желающих вступить в реестр по ГГЮП  и  для представителей судебных и правоохранительных органов. Вручено 319 сертификатов, из них 72 адвокатам из реестра по ГГЮП,75 адвокатам из общего реестра, 14- координаторам по ГГЮП и следователям, 158 претендентам на вступление в реестр по ГГЮП , кроме того, надо отметить, что в настоящее время из числа обученных нами претендентов-адвокатов в реестр уже вступило по итогам прошлого года 85,  то есть более половины от их общего числа.

 

Издано 14 публикаций в местных районных и областных газетах, включая  информацию о Законе «О гарантированной государством юридической помощи», о ситуации с правовой помощью в стране.

 

Проведена информационная кампания путем изготовления и распространения 3500 информационных буклетов (по 500 для 7 областей и г. Бишкек) и 450 плакатов, изготовлены 4 переносных  баннера о проекте.

 

Приобретено 700 экземпляров газетных материалов с нашими публикациями, которые были бесплатно распространены среди местного населения (по 100 экземпляров-итого 700 газет).

 

Все наши цели и задачи, определенные в проекте «Содействие развитию системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике», срок которого определен до января 2019 года,   нами выполнены в полном объеме.

 

Марипа Сейдалиева

 

Директор Общественного фонда “Центр развития права и законодательства”