Пресс-кафе: «Взаимодействие Центров содействия мигрантам со СМИ в освещении проблем мигрантов и членов их семей

 
 
C 6 по 20 марта 2019 г., в 7-ми областях Кыргызской Республики пройдут пресс-кафе на тему «Взаимодействие со СМИ в освещении проблем мигрантов и членов их семей», организованные Центрами содействия мигрантам при поддержке ОО «Ресурсный центр для пожилых».
 
 
 
Пресс-кафе направлены на построение сотрудничества и взаимодействие Центров содействия мигрантам, государственных структур и  представителей местных и районных  средств массовой информации в освещении проблем миграции в каждом из 7-ми регионов Кыргызской Республики. Юристы Центров поделятся с участниками встречи актуальными проблемами, с которыми сталкиваются мигранты и члены их семей, а также совместно  выработают формы взаимодействия Центров содействия мигрантам и СМИ в освещении проблем миграции конкретного региона.
 
 
 
 
 
О деятельности Центров содействия
 
 
C января 2016 г. по настоящее время в  7-ми областях Кыргызской Республики  действуют  «Центры содействия мигрантам и членам их семей», созданные ОО «Ресурсный Центр для Пожилых» (РЦП). Данные Центры открыты  в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов».
 
 
Региональные юристы Центров содействия оказывают обратившимся гражданам бесплатные юридические консультации и правовое сопровождение по вопросам миграции. Кроме того, юристами проводятся тренинги по предвыездной подготовке и распространяются информационные материалы, которые  содержат актуальную информацию в области миграции. Деятельность Центров содействия направлена на  повышение осведомленности и уровня правовых знаний мигрантов и членов их семей для последующей защиты своих  прав и снижения количества  нарушений миграционного законодательства в стране приема.
 
 
Миграция в цифрах
 
 
В настоящее время в России трудятся от 680 до 840 тыс. кыргызстанцев[1]. Каждая четвертая семья, а это 26% от всего населения Кыргызской Республики имеет минимум одного мигранта. Преимущественно 47% —  это молодые люди в возрасте 18-29 лет. В целом 76% мигрантов – мужчины и женщины до 35 лет, т.е. большая часть мигрантов – это трудоспособные граждане Кыргызской Республики.
 
 
Граждане Кыргызской Республики продолжают уезжать в миграцию по родственным каналам и рекомендациям друзей и знакомых, хотя, например, в Российской Федерации есть определённые квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
 
 
Согласно обращениям в Центры содействия, видно, что основной причиной попадания кыргызстанцев в «черный список», является нарушение трудящимися мигрантами миграционного законодательства Российской Федерации. Выезжая в трудовую миграцию, мигранты не предполагают, что даже самые незначительные административные нарушения (например, нарушения правил дорожного движения в стране приема) могут служить основанием для последующего запрета на въезд. Мигрантами не принимается во внимание различия нормативно–правовых баз Кыргызской Республики и принимающих стран, а также более строгий порядок процедур рассмотрения дел по нарушениям миграционного законодательства. В большей степени без внимания мигрантов остаются вопросы регистрационного учета, трудового и административного законодательства. Низкая степень информированности и ощущение бесправия – в целом характерные черты трудящегося мигранта. Население в регионах Кыргызской Республики оказалась в информационном вакууме т.к. потеряло возможность получения актуальной информации о миграционном законодательстве от официальных государственных источников, тем не менее продолжает уезжать неподготовленными к трудовой миграции.
 
 
Статистика обращений в Центры содействия
 
 
Всего за 2018 год юристами 7-ми областей Кыргызской Республики было оказано — 1555 консультаций мигрантам и членам их семей, из них 643 женщин и 912 мужчин. Согласно типам обращений, лидирует обращения по запрету на въезд в Российскую Федерацию («черный список») – 672, далее идут обращения по общей информация – 394, по оформлению документов —  87, трудовые отношения – 86,  проблемы членов семей – 25.
 
 
За отчетный период в 7-ми регионах Кыргызской Республики было проведено 50 информационных тренингов и выездных консультаций по миграционному законодательству Российской Федерации и  Кыргызской Республики, в которых приняли участие 1076 человек: представители ОМСУ, депутаты местных кенешей, главы сел (айылбашчы) и сотрудники местных администраций), члены квартальных комитетов, преподаватели и соц. педагоги и учащиеся школ и ПТУ и проф.лицеев, а также сами потенциальные мигранты и члены их семей.
 
 
Участники тренингов и семинаров выразили высокую заинтересованность в участии и предложили на регулярной основе проводить подобные тренинги во всех отдаленных регионах страны, т.к. большая часть мигрантов выезжают в миграцию именно из отдаленных регионов страны.
 
 
Более подробная информация здесь