ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ: Итоги работы Эдвокаси Центра по оказанию правовой/юридической помощи , а также продвижении интересов внутренних мигрантов г.Ош

 

АПНО "Эдвокси Центр по Правам Человека" с 2012 года работает в направлении окаания правовой/юридической помощи , а также прожвижении интересов внутренних мигрантов города Ош в органах местного самоуправления, а также других ведомствах. 

Мы подготовили итоги проделанной работы в видеоролике, который можно просмотреть по этой ссылке

 

 

Ассоциация НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» работает в направлении оказания правовой помощи внутренним мигрантам города Ош с 2012 года. Были созданы сообщества внутренних мигрантов, а также избраны и обучены активисты инициативных групп для продвижения и решения вопросов и проблем, с которыми они сталкиваются.

 

    

 

Город Ош является вторым по величине в Кыргызской Республике, численность жителей которого ежегодно растет за счет притока внутренних мигрантов. Многие приезжают на заработки, в поисках лучших условий жизни для себя и своих детей. Согласно данным статистики в настоящее время в Оше проживает около 280 тыс. горожан, в тоже время по неофициальным данным в городе проживает свыше полу миллиона человек.

 

Перенаселенность города создает большую нагрузку на школы, детские сады, медицинские и другие социальные учреждения. Внутренние мигранты не имеют регистрации, а значит, не видимы для органов местного самоуправления и их нужды не учитываются в планах по развитию инфраструктуры города, сталкиваются с проблемами по доступу к гос.услугам и реализации своих прав.

 

 

Внутренние мигранты являются уязвимыми, из-за отсутствия достаточных средств к существованию, они вынуждены жить в съемных комнатах общежитий, где нет надлежащих условий для проживания: в зданиях нет водопровода, канализации, отопления, газификации. Для приготовления пищи и бытовых нужд люди носят воду из водопроводных колонок, установленных на придомовой территории, туалеты в зданиях уже много лет не работают и люди вынуждены пользоваться общественными туалетами, санитарное состояние которых тоже оставляет желать лучшего.

 

Одной из целей работы Эдвокаси Центра по оказанию правовой помощи внутренним мигрантам это информирование и обучение активистов сообществ решению проблем и вопросов методом социальной мобилизации, когда люди учатся решать сложившиеся проблемы путем коллективного принятия решения, будь сбор средств или обращение в государственные органы и ведомства.

 

 

Примером решения вопроса методом социальной мобилизации стала установка приборов учета электроэнергии в общежитии номер 4 «Чайка», расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете «Манас Ата». Здание общежития относится к профессионально-техническому училищу №16. Во время волнений в 1990 году сюда с разрешения руководства учебного заведения заселили внутренних мигрантов из прилегающих к городу сел и районов. Людям некуда было податься, а спустя годы они благоустроили комнаты общежития, обзавелись семьями. Возникали разногласия из-за оплаты счетов за электроэнергию, потребляемую жителями общежитий. Для решения этого вопроса сотрудники Эдвокаси Центра совместно с активистами и представителем домоуправления обратились в Энергосбыт города Ош с просьбой установки приборов учета электроэнергии для каждой комнаты отдельно. Оплату расхода электроэнергии каждая семья стала выплачивать отдельно и этот конфликтный вопрос был исчерпан.   

 

           

 

В том же микрорайоне, внутренние мигранты, проживающие в нескольких общежитиях по улице Салиева неоднократно высказывались о том, что в общежитиях проживают большие семьи, где много детей. Им негде играть. На придомовой территории не предусмотрены зоны для отдыха с детьми.

 

Сотрудники Эдвокаси Центра помогли жителям обратиться в международную организацию с проектом о строительстве детской площадки. В рамках проекта было предусмотрено строительство сразу двух детских площадок на придомовой территории возле общежитий №8-10 по ул Салиева, а также детская площадка была построена возле самого большого общежития в микрорайоне номер 17 по улице Касымбекова. В этом общежитии проживает порядка 450 жителей. Дети могут проводить свой досуг на каруселях и общаться со сверстниками.

              

     

 

В рамках своей детальности сотрудники Эдвокаси Центра в каждом сообществе внутренних мигрантов выявляют свои проблемные вопросы, которые не решались многие годы.

 

Так, например жители общежитий по улице Чкалова в микрорайоне «Ак-Тилек» испытывают сложности из-за аварийного состояния общественного туалета, которым они вынуждены пользоваться. По словам жителей есть меценат, который готов из собственных средств построить новый туалет, но к сожалению, не решается вопрос с выделением земельного участка под строительство. В ходе одного из собраний были представители городской администрации, архитектуры и жилищного строительства, изучив ситуацию на месте и пообщавшись с жителями принято решение о рассмотрении выделения участка и строительства нового помещения под общественный туалет в 2019 году. 

 

              

 

Чужих проблем не бывает и приходится находить общий язык и принять решение по улучшению условий проживания, как это сделали жители общежития номер 49, расположенного по улице Салиева. Несколько лет назад в подвальном помещении здания произошла протечка канализации и подвал был полностью затоплен. На первом этаже здания было практически невозможно проживать из-за антисанитарной обстановки, появился запах плесени и клопы, дети стали часто болеть.

 

       

 

Сотрудники Эдвокаси Центра провели собрание среди жителей, где каждый смог высказать свои мнения по поводу существующих проблем и путей решения. Также были направлены письма от жителей в муниципальные службы для изучения ситуации и принятия мер. Жители приняли решение собрать средства на проведение работы по откачке канализационной воды из подвала. Санитарная служба за свой счет провела санитарную обработку подвала. Работы по восстановлению канализационной и водопроводной системы запланированы на 2019 год.               

 

Работа Эдвокаси Центра по социальной мобилизации сообществ внутренних мигрантов включает в себя много направлений, здесь не только проведение собраний, но и оказание содействия в подготовке писем и обращений в государственные службы и ведомства, активизация участия внутренних мигрантов города Ош на бюджетных слушаньях и общественных обсуждениях для решения проблемных вопросов. Также большую роль выполняет обучение активистов принимать решения и обсуждать в сообществе, каким образом можно решить проблему, как выстроить коммуникацию между государственными органами и людьми. В рамках круглых столов и семинаров принимают участие представители государственных органов и ведомств, где жители могут напрямую задать свои вопросы или получить консультации.       

   

      

 

Одной из основных проблем внутренних мигрантов является отсутствие регистрационного учета в городе Ош. Сотрудники Эдвокаси Центра совместно с Ошским отделом паспортизации и регистрации населения разработали информационный плакат со схемой порядка оформления временно регистрации по месту фактического проживания для внутренних мигрантов. Среди жителей общежитий была проведена разъяснительная работа о необходимости регистрации.

      

 

Оформление временной регистрации по месту фактического проживания дает возможность внутренним мигрантам беспрепятственно пользоваться социальными услугами предоставляемыми государством, такими как оформления ребенка, в школу или детский сад, обращение за медицинской помощью, оформление пенсий и пособи и другой социальной помощи по месту фактического проживания внутреннего мигранта. Причем оформление временной регистрации на территории города Ош не обязывает сниматься с учета по месту фактической прописки в селе или другом районе.     

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» совместно с Отделом паспортизации и регистрации города Ош подготовлен информационный плакат со схемой порядка оформления временно регистрации по месту фактического проживания для внутренних мигрантов.

 

 

В городе Ош внутренние мигранты в основном проживают на окраине города, где аренда жилье стоит дешевле. Оплачивать жилье со всеми условиями у них нет материальной возможности.

 

 

С принятием нового генерального плана города Ош, к территории города было присоединено  порядка 600 гектаров земель. Часть этой территории в советское время отдавалась городским жителям для использования под дачи и оформление участков проходило через дачные кооперативы. Внутренние мигранты поисках возможности  улучшить свои жилищные условия приобретают дачные участки и недвижимость по договорной цене, которая значительно ниже стоимости земельного участка в центральной части города. Многие годами живут и не имеют возможности оформить красную книгу и правоустанавливающие документы на земельный участок и недвижимость или сложностей в оформлении документов и отсутствия регистрации. 

 

     

 

По словам председателя территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» Мирлана Султанова, для решения вопроса о регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания на территории дачных участков ведется специальный журнал, куда вносятся данные жителей. 

 

       

 

В территорию дачных участков включена большая территория, это территория участков «Алай - 1» и «Алай - 2», а также территория жилмассива «Эдельвейс» куда входят также ряд участков: «Тюльпан», «Вишенка», «Горная поляна». Кроме того, в районе села «Озгур» есть два больших участка – «Родник» и «Геология».    

      

       

 

Эти территории находятся далеко от центра города, здесь практически не развита городская инфраструктура, нет асфальтированных дорог, уличного освещения. Жители в весенне-летнее время испытывают сложности с регулярной подачей воды, и для разведения скота или выращивания цветов и деревьев на своем участке жители вынуждены  использовать для питья и своих нужд воду ил канала или покупать чистую воду в цистернах. 

 

     

 

 

В рамках работы Эдвокаси Центра среди жителей дачных участков прошли собрания и встречи, были собраны подписи о необходимости признания территории дачных участков городской территорией, так как до принятия генерального плана города Ош, эти территории административно не относились к городу, но и администрация Кара-Суйского района. Жители были вынуждены обратиться в мэрию города Ош с просьбой решить этот вопрос.   

 

          

 

В 2015 году был основан новый на карте города Ош территориальный совет №12 «Курманжан Датка - 2», и появилась необходимость решать вопрос с доступом к воде для жителей этих территорий. На средства международного гранта была построена насосная станция на самой большой и протяженной улице Ирригатор на участке «Алай - 1», а также от насосной станции были проложены водопроводные трубы и установлено 9 колонок с подачей воды для жителей.           

     

 

В жилмассиве «Эдельвейс» активную работу по улучшению условий жизни внутренних мигрантов проводил активист сообщества, полковник в отставке Осмон Качибеков. Он не пожалел сил и времени для подготовки, и обращения в государственные ведомства для проведения ремонта и сохранения в рабочем состоянии водонапорной станции «Бодур Таш», которая обеспечивает водоснабжением земельные участки жителей дачных участков.          

 

     

 

    

 

Территории дачных участков сегодня густо заселяются, люди строят дома и веру в новую лучшую жизнь. Но отдаленность от центра города накладывает свои сложности. К примеру, жители дачных участков для того чтобы рассмотрели вопрос строительства школы и детского сада собрали порядка 2,5 тыс. подписей. Итогом их обращения стало строительство и ввод в эксплуатацию детского сада мощностью 70 посадочных мест. Проводится строительство общеобразовательной школы на 270 учеников. Финансируется проект из республиканского бюджета. Дети вынуждены учиться в школах других районов города, ежедневно доезжая до учебы с несколькими пересадками.