В Кыргызстане прошли мероприятия по подготовке Альтернативного доклада организаций гражданского общества для Универсального периодического обзора

 
Уникальным механизмом по улучшению положения в области прав человека на национальном, региональном и глобальном уровнях является Универсальный периодический обзор (УПО), в рамках которого 193 страны, входящие в состав ООН, представляют свои доклады. УПО проводится Советом ООН по правам человека каждые четыре года.
 
 
УПО является важным фактором перемен. По данным международной организации «UPR Info», по результатам 165 среднесрочных отчетов стран ООН, в которых оценивается ситуация с правами человека, 48% рекомендаций побудили их правительства действовать для исполнения своих международных обязательств.  В процессе УПО государства представляют рекомендации другим государствам-членам ООН для улучшения ситуации с правами человека и способствуют обмену опытом в области наилучших практик в осуществлении прав человека. УПО дает оценку выполнения государствами обязательств в области прав человека, закрепленных в следующих документах:
 
 
 
(1)  Устав ООН;
 
 
(2)  Всеобщая декларация прав человека; 
 
 
(3)   инструменты в области прав человека, участниками которых является государство (договора в области прав человека, ратифицированные соответствующим государством); 
 
 
(4)  добровольные заявления и обязательства государств (в том числе национальная политика в области прав человека и/или осуществленные программы).
 
 
 
 
Кыргызстан  дважды проходил процедуру УПО. Во время первого цикла в 2010 году, нашей страной было получено 175 рекомендаций, во время второго цикла в 2015 году - 201 рекомендация. Большая часть рекомендаций касались ратификации международных договоров в области прав человека, сотрудничества с международными механизмами ООН, и вопросов защиты прав детей и женщин. Кыргызстаном были получены также существенные рекомендации по вопросам защиты от пыток и жестокого обращения и отправления справедливого правосудия. Важно отметить, что Кыргызстан, на условиях равенства всех государств участников ООН, также представляет свои рекомендации другим государствам, внося свой вклад в продвижение прав человека на глобальном уровне.
 
 
 
 
В 2019 году организации гражданского общества имеют возможность представить альтернативную информацию о ситуации в области прав человека в Кыргызстане в срок до 18 июля. С целью выявления актуальных вопросов и проблем, связанных с соблюдением прав человека, во всех регионах Кыргызстана прошли консультации, в которых приняли участие более двухсот активистов и представителей организаций гражданского общества. 
 
 
Консультации позволили учесть различные голоса и мнения, собрать информацию о волнующих население Кыргызстана проблемах реализации прав человека. Взаимодействие активистов по защите прав человека из различных регионов Кыргызстана, возможность подробно изучить международные процедуры и провести обмен правозащитным опытом – создали благоприятные условия как для продвижения прав человека на национальном уровне, так и на международном.
Итоговая встреча консультаций прошла 10-11 апреля 2019 года, на которой прошло обучение  практическим навыкам написания альтернативной информации для  универсального периодического обзора под руководством экспертов Ханса Фридлунда и Лоры Синнер, экспертов международной организации «UPR Info», целью которой является содействие процессу проведения УПО на глобальном уровне. . 
 
 
 
 
На протяжении двух дней консультационной встречи, шла активная работа по определению приоритетных тем для третьего цикла УПО, были обсуждены дальнейшие планы и стратегии по продвижению прав человека на национальном и международном уровнях.  
 
 
 
После встреч работа по написанию альтернативной информации для универсального периодического обзора продолжится на местах при консультативной поддержке и содействии "Бир Дуйно Кыргызстан". 
 
 
Указанные мероприятия организованы Правозащитным Движением "Бир Дуйно Кыргызстан" в партнерстве с Институтом Омбудсмена КР, Национального центра КР по предупреждению пыток и жестокого обращения, и Регионального отделения Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии и международной неправительственной организацией «UPR Info».