ПОСОБИЕ: Исследование - "Уязвимость мигрантов и потребности интеграции в Центральной Азии"

 
Насколько уязвимы мигранты перед такими вызовами. Экономический спад в России и Центральной Азии и упрощение режима въезда, проживания и трудоустройства центральноазиатских мигрантов в России и Казахстане произвели ощутимый эффект на объемы и направления потоков миграции в регионе.
 
 
 
 
 
С одной стороны, сокращение денежных переводов и сложности с получением стабильного дохода в родных странах стимулируют интерес к новым направлениям миграции, побуждают к воссоединению семьей, а женщин, ставших основными кормильцами своих семей, подталкивают к отъезду на заработки за границу.
 
 
С другой стороны, если новые законные возможности для проживания и работы (введение патентов в России и Казахстане, вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз) помогли легализовать статус многим мигрантам из Центральной Азии, то некоторые категории мигрантов по-прежнему остаются в крайне уязвимом правовом и социально-экономическом положении — особенно те из них, кто был не готов к запрету на повторный въезд в Россию.
 
 
На основании свидетельств трудящихся-мигрантов из стран Центральной Азии в социологическом компоненте региональной полевой оценки охарактеризованы различные типы факторов уязвимости, присутствующие во время миграции и после возвращения домой. В работе выделены наиболее уязвимые группы среди возвращающихся мигрантов и установлены их неотложные / интеграционные / реинтеграционные потребности.
 
 
Более того, в оценке предлагается рамочная основа для понимания возможной связи между факторами уязвимости мигрантов-запретников (снижение социально-экономического статуса, отчуждение от государства и общины) и их потенциалом радикализации в долгосрочной перспективе.
 
 
В исследовании подробно рассматриваются факторы риска, усиливающие потенциал радикализации различных слоев населения в Центральной Азии, и выявлены дополнительные факторы риска, которым могут быть подвержены трудящиеся-мигранты.
 
 
Авторы оценки подчеркивают необходимость построения доверительных отношений между мигрантами, государством, диаспорами мигрантов и местными сообществами, чтобы укрепить «иммунитет» мигрантов к экстремистской идеологии в будущем.
 
 
Отчет подготовлен ведущим автором, международным экспертом в области миграции Петром Казмеркевичем и социологом МОМ в сфере миграции Дамирой Уметбаевой в сотрудничестве с коллективом экспертов, в состав которого вошли международные эксперты в области миграции Александр Майер, Марта Ярошевич и