Бир Дуйно Кыргызстан: Из зала суда человек с инвалидностью вернулся домой

 
За 9 лет это дело четырежды побывало в Верховном суде. 29 апреля 2019 года Кара-Суйский районный суд вынес приговор по делу Шукурулло Кочкарова.
Суд вынес оправдательный приговор по статье по обвинению в убийстве. По обвинению в организации и участии в массовых беспорядках 2010 года признал Кочкарова виновным, но по истечении срока давности дело прекращено. Таким образом, из зала суда Кочкаров отправился домой. 
 
 
Обвинитель просил 15 лет лишения свободы, защита – оправдания по обеим статьям. Подсудимый вину не признал. Защита отметила, что независимо от доказывания виновности надо установить три важных обстоятельства: Действительно ли наступила смерть? Носила ли она насильственный характер? Причинена ли смерть посторонним человеком? 
 
 
В деле Кочкарова нет ответов на эти вопросы, его обвиняли в смерти человека, чье тело так и не было найдено, соответственно не было доказательств вины подсудимого. Также не было доказательств его участия в массовых беспорядках. 
 
 
 
 
Из истории дела
 
 
ШукуруллоКочкаров родился в городе Узген, окончил всего 3 класса общеобразовательной школы, по его словам, толком не умеет читать и писать. С юности работал столяром, выезжал в Бишкек по частным заказам. Был женат, есть один сын. Кочкаров жил в селе Мады в отцовском доме вместе смладшим братом и его семьей. У них был земельный участок, все работали, растили детей. В дни событий в 2010 году как многие жители Оша и Кара-Суйского района из соображений безопасности они решили бежать к границе с соседней республикой. На грузовой машине вывезли жен и детей, которых переправили за границу. Мужская половина семьи осталась в сельском округе Нариман, укрывались в чайхане вместе с другими людьми.
 
 
После задержания Кочкарова много и сильно избивали. «Я отказывался подписывать признательные показания. Ночью к нам в камеру в ИВС приходили сотрудники и избивали. До задержания я не болел, работал. Из-за избиения у меня повредился позвоночник, и здоровье стало ухудшаться», - сообщил суду подсудимый. Он получал некоторое лечение в закрытых учреждениях, но этого было недостаточно. Он заболел бронхитом, затем лихорадкой, менингитом, у него проблемы с почками. Сейчас у него сложный диагноз, суть которого в том, что из-за повреждения позвоночника он не может ходить, долго сидеть, мышцы атрофировались.
После задержания последовал развод, продажа отцовского дома с участком. Семья испытывает серьезные материальные трудности, живут на пенсии Кочкарова и престарелой матери, которая тоже сильно болеет.
 
 
В 2014 году Ошский областной суд осудил его на 6 лет лишения свободы, так как срок пребывания в Государственном Учреждении исполнения наказаний №25 в Оше превысил назначенный судом срок лишения свободы и его отпустили на свободу. Некоторое время он находился у родственников в Казахстане, но потом его состояние совсем ухудшилось, и его отправили на родину.
 
 
В это время прокуратура обжаловала приговор, и дело вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение. В октябре 2015 года Кочкарова задержали на границе и водворили в ГУИН №25. Там ему поставили очередной диагноз - «туберкулезный менингоэнцефалит». Он рассказал адвокату, что в камере за ним ухаживали другие подсудимые. Назначенное врачом учреждения лечение не помогало и на очередном процессе в городском суде его отпустили под домашний арест. Затем дело было направлено в Кара-Суйский районный суд.
 
 
На одном из процессов в районном суде обвинитель задавал уточняющие вопросы: «Обращался ли Кочкаров с заявлением о пытках, что было сделано?» Во время задержания у Кочкарова был адвокат, назначенный государством, который не оказывал эффективной защиты.
 
 
Семья Кочкарова не имеет возможности для оплаты услуг адвоката, помощь оказывается безвозмездно при содействии правозащитных организаций Кыргызстана. Затем к делу подключился адвокат Улугбек Усманов, который по болезни скончался несколько лет назад.
 
 
ШукуруллоКочкаров имеет инвалидность I группы, не может самостоятельно передвигаться, поэтому было проблематичным обеспечение его участия в процессах. Благодаря сотрудникам Ошского офиса ПД «БирДуйно Кыргызстан», его доставляли на каждый процесс в районный суд Кара-Суу. 
 
 
Каждое присутствие в суде ему давалось с трудом и в мучениях и так продолжалось на протяжении многих недель пока рассматривалось дело. 
Юристы «БирДуйно Кыргызстан» продолжают работу по делу о применения пыток. Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "БирДуйно Кыргызстан".