Председатель Верховного суда о коррупции в системе: У людей низкая правовая грамотность, ими пользуются

 
 
Председатель Верховного суда Гульбара Калиева в эфире передачи «Азаттыка» «Эки бир» высказала свое мнение о том, почему в судебной системе не удается побороть коррупцию.
 
 
 
 
«Коррупция, возможно, есть во всех сферах. Но ее уровень везде разный. Она есть в любой стране, даже в самых развитых. Главной причиной коррупции [в судебной системе] является отсутствие правовой грамотности. Мы говорим о низких зарплатах судей, но это только одна из проблем. Граждане не знают своих прав, из-за чего зарождается коррупция. Когда люди не знают своих прав, ими пользуются даже адвокаты, милиция, прокуратура или судьи. При высокой правовой грамотности граждан не смогут обмануть», - заявила она.
 
 
 
В Кыргызстане ежегодно растут расходы на судебную систему. В этом году расходы по сравнению с прошлым годом увеличились на 38,5 процента, составив 2 млрд 154 млн сомов.
 
 
Но 11 марта на XI курултае судей в Бишкеке президент Сооронбай Жээнбеков сказал о том, что увеличение расходов на судебную систему не оправдывает себя. «Пока от вас нет соответствующей отдачи», - сказал он.
 
 
Президент отметил, что независимые и справедливые суды – основа государственной деятельности. Без этого государство не будет развиваться, не будет благоприятного инвестиционного климата.
 
 
Источник: rus.azattyk.org