В Оше представители НКО обсудили законопроекты «О благотворительных организациях», а также законопроект, регулирующий волонтерскую деятельность

 

В городе Ош состоялось обсуждение законопроектов «О благотворительных организациях», а также законопроект, регулирующий волонтерскую деятельность. У мероприятии приняли участие представители общественных гражданских организаций из города Ош, а также из Джалал-Абадской и Баткенской областей.

 


 

Как сообщили организаторы мероприятия, представители Международного центра «Интербилим», ранее была проведена юридическая оценка законопроектов, где были выявлены пункты, требующие общественного обсуждения и разъяснения для дальнейшего применения.

 

          

 

В ходе презентации и обсуждения законопроекта «О благотворительных организациях»  были высказаны мнения о том, что подобный опыт организации деятельности как благотворительная организация не применялся в Кыргызстане. Также есть спорные моменты касательно прохождения процедуры регистрации НКО в благотворительную организацию, а также последующие процедуры в налогообложении.

 

 

Но также были показаны положительные моменты при регистрации организации как благотворительной, то появляется возможность использования определенны льгот и налоговых послаблений и другое.

 

      

Кроме того, также был обсужден законопроект «О регулирована волонтерской деятельности», где участники встречи высказали ряд мнений о том, как происходит работа с волонтерами в местных организациях, и отметили внести в законопроект возможность для регулирования поощрения активной деятельности студентов.

 

 

По итогам встречи были даны рекомендации и пожелания для внесения изменений и дополнений в законопроекты  «О благотворительных организациях» и «О регулирована волонтерской деятельности»