Региональный фестиваль документальных фильмов «Бир Дуйно-Кыргызстан» под названием «FILMS on the MOVE» в Международный день в поддержку жертв пыток

 

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 1997/251) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (резолюция 52/149 от 12 декабря). Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года .

 

 

Пытки применяются в целях подавления человеческой личности и попирания присущего человеку чувства собственного достоинства. Организация Объединенных Наций всегда осуждала пытки как одно из самых бесчеловечных действий, применяемых одними людьми в отношении других .

 

Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» совместно с партнёрами уже несколько лет проводит работу по защите прав жертв пыток, реформированию закрытых учреждений и оказывает правовую помощь жертвам пыток и членам их семей. Направлены более 10 индивидуальных жалоб в Комитет ООН против пыток и жестокого обращения.

 

Мы осуждаем применение пыток и для помощи гражданам в регионах по созданию нетерпимости к пыткам и жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, совместно с местными активистами проводим национальную кампанию к Международному дню в поддержку жертв пыток. Кампания проводится в рамках Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно-Кыргызстан». В этот день будут организованы в семи областях Кыргызстана показы фильма победителя фестиваля- 2018г. в номинации «Право на жизнь, свободу и безопасность» - «Жизнь после пыток. Четыре истории» фонда «Общественный вердикт». Режиссеры Ксения Гагай и Асмик Новикова (Россия).

 

Синопсис: Фильм состоит из четырех историй преодоления пыток. Это истории четырех семей — молдавской, армянской, кыргызстанской и российской. Когда-то все герои этих историй родились в одной стране, Советском Союзе. Потом взрослели в уже независимых республиках — молодых странах, стремящихся к демократии, верховенству права и гуманизму.

 

Помимо показа фильма, со зрителями будут проведены дискуссии с участием экспертов, региональных представителей Института Омбудсмена КР, Центров по оказанию бесплатной юридической помощи. На месте показов будет организована работа информационных уголков для предоставления гражданам консультаций и информировании по вопросам защиты прав, в случаях применения пыток и жестокого обращения, информирования о работе Института Омбудсмена и Центров ГГЮП.