ОФ «Правовая Клиника Адилет» предлагает разобраться в обсуждаемом законопроекте депутата ЖК И.Пирматова, касательно регистрационного учета граждан КР

 

В последние недели в публичном пространстве Кыргызстана, в особенности в социальных сетях, активно обсуждается законопроект, инициированный депутатом Жогорку Кенеша КР Исхаком Пирматовым. Он касается вопросов регистрационного учета граждан.

 

Общественный фонд «Правовая Клиника Адилет» предлагает вместе разобраться в деталях предлагаемого депутатом законопроекта, а потом уже оценивать его необходимость.

 

 

 

Многие пользователи высказывают комментарии негативного характера. Основное опасение: якобы, в случае принятия законопроекта станет возможным «прописываться» в квартирах собственников без их согласия. Но это ошибочное суждение! Скорее всего, пользователи не читали текст законопроекта, а свои мнения высказывают на основе публикаций некоторых СМИ, которые искажают суть предложений.

 

 

 Начнем с того, что в законах Кыргызской Республики не существует такого понятия, как «прописка». Сейчас предусмотрена регистрация по месту постоянного жительства, которую люди часто называют «пропиской». Также имеется регистрация по месту пребывания, то есть по месту, где гражданин проживает временно.

 

Законопроект, предлагаемый депутатом Пирматовым, почти не меняет правил регистрации граждан по месту постоянного жительства, все процедуры остаются прежними. Принципиальные новшества касаются лишь вопросов регистрации граждан по фактическому месту жительства. Суть предложений заключается в упрощении этих процедур. Депутат предлагает установить возможность регистрации граждан по месту фактического проживания через Интернет в режиме онлайн.

 

При этом необходимо будет предоставить информацию о паспортных данных владельца недвижимого имущества. Особо следует подчеркнуть, что законопроект предусматривает обязательное уведомление владельца недвижимости о том, что кто-то хочет зарегистрироваться у него.

 

Также законопроектом предусмотрено, что подобная регистрация будет производиться сроком на один год, после чего регистрация автоматически снимается и нужно снова ее делать. К тому же проектом закона предусматривается прописать отдельно, что регистрационный учет граждан не устанавливает их права на жилое помещение. Это означает, что факт регистрации гражданина в какой-либо квартире или доме не дает ему права претендовать на эту недвижимость. Опасения беспочвенны!

Законопроект, в случае его одобрения парламентом, позволит решить сразу несколько серьезных социальных проблем:

Упростится получение образовательных, медицинских и социальных услуг для кыргызстанцев, подверженных внутренней трудовой миграции. А это – шаг к соблюдению конституционных прав. Ведь проблемы с регистрацией автоматически создают нашим гражданам проблемы в этих сферах.

Актуальная информация о количестве населения, его национальном, возрастном составе и других характеристиках, а также о миграционных процессах является чрезвычайно важной для государственного планирования. Закон поможет привести эти данные в порядок. Простой пример: МП «Тазалык» мэрии города Бишкек располагает информацией о регистрации на территории Бишкека чуть более 650 тыс. человек. Однако фактически численность населения Бишкека, по некоторым данным, превышает 1 млн. 200 тыс. человек. Это уже не погрешность, а серьезная проблема для государства.

Что еще позволит упрощение регистрации?

Владеть реальной информацией о миграционных процессах как внутри страны, так и за ее пределами;

Обеспечить неотвратимость оплаты штрафов за нарушение ПДД в рамках системы «Безопасный город»;

Увеличить объемы сборов налоговых платежей;

Повысить сборы за услуги коммунальных служб, занимающихся уборкой мусора, обеспечением холодной, горячей водой и прочем.

Мы приглашаем вас к дискуссии, дорогие друзья!

 

Более подробная информация здесь