В Оше запущен проект по защите и продвижению прав лиц с инвалидностью

 

ОФ «Благодать» начал реализацию социально-значимого проекта «Продвижение и защита прав лиц с инвалидностью г. Ош» при финансовой поддержке Министерства труда и социального развития КР.  Партнеры проекта мэрия города Ош, городское управление образования, а также социального развития и ряд профтех лицеев, спец образовательные учреждения, НПО-партнеры работающие с лицами с инвалидностью.

 

 

Данный проект направлен на содействие в защите и продвижение прав лиц с инвалидностью г Ош. В рамках проекта ежемесячно пройдут обучение и консультирование 25 граждан с инвалидностью. Участников обучат навыкам использования инструментов правовой защиты их интересов, а также получение психологических знаний в повышении самооценки. В ходе реализации проекта не менее 10-и лиц с инвалидностью пройдут краткосрочные курсы в профессиональных лицеях г.Ош, рассмотрены возможности дальнейшего трудоустройства.

 

Кыргызстан успешно ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов.

 

Между тем эксперты бьют тревогу о том, что реальная ситуация на сегодняшний день, с реализацией прав инвалидов показывает значительное расхождение с законодательными предписаниями.

 

По мнению руководителя данного проекта, председателя ОФ Благодать Рахат Шакировой именно неисполнение законов является основной причиной массовых нарушений прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

«Лица с инвалидностью являются одной из наиболее уязвимых слоев населения в стране, и большинство из них имеют слабое представление о своих правах и гарантиях. Поэтому они ежедневно сталкиваются с различными нарушениями своих прав»,-добавила Р. Шакирова.

 

Защита прав лиц с инвалидностью требует большой гражданской активности самих лиц с инвалидностью. К сожалению, в большинстве своем, сами лица с инвалидностью недостаточно юридически грамотны и психологически готовы отстаивать свои права, не имеют практических навыков общения с представителями государственных органов.

 

Для того чтобы самому отстаивать свои интересы, нужно стать уверенными и настойчивыми в различных жизненных ситуациях, получить знания о своих гражданских правах, необходимо изучить свои способности, побороть комплексы, развить в себе желание жить дальше, узнать о других, принять себя таким какой есть,- считает Р. Шакирова.

 

На уровне группы защитники общественных интересов определяют основные проблемы, разрабатывают стратегию, распределяют в группе работу по достижению поставленной цели. Участвуя в коллективной работе, человек, имеющий инвалидность, преодолевает множество препятствий, с которыми практически невозможно справиться в одиночку.

 

В Кыргызстане проживает 172,8 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 2,9% от общей численности населения страны. Из них дети с инвалидностью до 18 лет составляют 28,2 тыс. человек.

 

Всего в Ошском городском управлении социальной защиты зарегистрировано около 950 детей с инвалидностью, из них 722 — несовершеннолетние.

 

Психолог ОФ Благодать Домашева Надежда, тел. 0555840109