ИНФОГРАФИКА: Портрет внутреннего мигранта в Кыргызстане

Общественное объединение "Коалиция за демократию и гражданское общество" в рамках своей деятельности провело опрос мнения граждан Кыргызстана об особенностях внутренней миграции в стране. 

 

 

Целями опроса стали:

 

исследование уровня внутренней миграции в стране;

 

выявление ее основных причин и направлений;

 

определение списка проблем, с которыми сталкиваются мигранты;

 

формирование социально-демографического портрета внутреннего мигранта.

 

К каким основным выводам пришла организация?

 

Едут в Бишкек и Ош

 

Количество мигрантов, как и ожидалось, преобладает в столичных регионах: на первом месте Бишкек, затем Ош. На третьем месте - Чуйская область.

 

Мужчины переезжают в поисках работы, возможности заработать больше, чтобы улучшить уровень жизни. У женщин среди причин переезда на первом месте замужество, а уже потом поиск работы. Интересно, что переезжают женщины еще и потому, что хотят получить возможность для образования детей.

 

 

Как выглядит типичный мигрант

 

Исследователи выделили две основные группы людей.

 

К первой относятся лица от 25 до 39 лет, в большинстве случаев состоящие в браке. Ко второй - лица от 18 до 24 лет, никогда не вступавшие в брак.

 

Представители этих групп равномерно распределены по половому признаку.

 

 

Проблемы при переезде

 

Большая часть приезжих, как среди мужчин (43%), так и среди женщин (58%), указали, что при переезде у них не возникло проблем. У остальных возникли следующие проблемы:

 

 

При этом внутренние мигранты дают низкую оценку работе государственных органов в решении проблем граждан в социальной сфере - 2,5 балла из 5.

 

Назад не вернутся

 

Вероятность вернуться в регионы, в которых они проживали ранее, среди внутренних мигрантов низкая. Это можно объяснить и тем, что переезд положительно влияет на социальное положение мигрантов.

 

 

Источник: Какткс Медиа

 

 

Источник: Кактус Ме