Открыт прием заявок на участие на втором Центрально-азиатском Юнитоне: Молодежь, Мир и Безопасность в Центральной Азии

 

В декабре 2015 года Совет Безопасности ООН принял революционную Резолюцию 2250 «Молодежь, мир и безопасность». Впервые Совет Безопасности ООН признал позитивную роль, которую молодые люди могут и действительно играют в предотвращении конфликтов, предотвращении насильственного экстремизма и миростроительстве. Резолюция также привела к исследованию прогресса позитивного вклада молодежи в создание более мирных, справедливых и инклюзивных обществ в соответствии с 16-ой Целью устойчивого развития.

 

 

Исследование под названием «Отсутствующий мир» было проведено через процесс участия в изучении и включает мнение 4230 молодых женщин и мужчин со всего мира. В нем даются рекомендации о том, как государственная политика и международные организации могут поддержать агентство, лидерство и участие молодых людей и способствовать их равному и полному участию на всех уровнях принятия решений.

 

С учетом этого, ПРООН организовывает молодежную консультацию и диалог с 28 октября по 1 ноября 2019г. в г.Душанбе Республики Таджикистан для обзора рекомендаций глобального исследования и их обсуждения в специфическом контексте Центральной Азии. Молодежная консультация будет проходить в рамках регионального проекта «Укрепление устойчивости местных сообществ и трансграничного сотрудничества в целях предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии» целью которого является построение устойчивости уязвимых общин посредством улучшения социально-экономического участия и включения молодых женщин и мужчин. 

 

Цель молодежной консультации заключается в предоставлении молодым людям (женщинам и мужчинам) возможности обмена идеями, опытом и лучшими практиками через выполнения следующих задач:

 

•  Обсуждение недостатков, барьеров, трудностей и приоритетов в продвижении и поддержки участия молодых людей во всех сферах социальной, политической и экономической жизни;

 

•  Определение трудностей/вызовов с которыми молодые люди сталкиваются в своих сообществах, в частности касательно гендерных норм и неравенства, доступа к возможностям, уязвимых и маргинализированных групп, стереотипов о молодежи и их включения в процесс принятия решений;

 

•  Формирование единого понимания усиления роли молодых женщин и мужчин в качестве агентов устойчивого и инклюзивного общества;

 

•  Построение потенциала участников по эффективным стратегиям и навыкам миростроительства;

 

•  Рассмотрение рекомендаций исследования «Отсутствующий мир» и их адаптация контексту Центральной Азии; определение рекомендаций для отслеживания на местном/национальном/региональном уровнях с политической и программной аспектов.

 

Действия включают в себя групповую работу, фасилитируемые дискуссии и рабочие встречи по вышеназванным темам. Ожидается, что молодые люди примут участие в диалоге в активной и в тоже время конструктивной манере и заранее подготовят материалы, которые будут розданы.

 

Заявители должны

 

•  быть женщинами или мужчинами в возрасте 18–29 лет;

 

•  быть гражданами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана или Узбекистана, проживающими в этой стране;

 

•  иметь подтвержденные знания и участие в социальных изменениях, развитии сообщества, миростроительстве, социальной сплоченности или других соответствующих мероприятиях гражданского общества;

 

•  продемонстрировать приверженность, опыт и видение расширения прав и возможностей молодежи для построения справедливых, мирных и инклюзивных обществ;

 

•  быть способными/доступными для поездки в Душанбе и участия во всем мероприятии.

 

Процесс отбора

 

•  Шесть участников будут отобраны из каждой страны (3 мужчины, 3 женщины). Участниками будут являться представители групп с различных географических зон и разных социально-экономических условий;

 

•  Приемлемость заявителей будет оцениваться на основе вышеуказанных критериев и качества ответов в форме заявки;

 

•  Предыдущее участие и опыт работы по гендерному равенству, а также с маргинальными и уязвимыми группами является преимуществом.

 

Как подать заявку

 

В форме заявки вам будет предложено представить ваш мотив подачи заявки и то, как вы можете внести конкретный вклад в достижение целей мероприятия, упомянутых выше. Пожалуйста, с учетом этого не забудьте описать свой опыт и интересы.

 

Информация и мотивационное письмо отобранных заявителей также должны отражать основные принципы обмена: межкультурная осведомленность, участие молодежи и инклюзивность/включенность, равные возможности, анти-дискриминация и гендерное равенство.

 

Заявки должны быть представлены на русском языке.

 

Более подробная информация здесь