28 июня - Права человека в Кыргызстане будут превыше всего

 

Президент КР выступил 27 июня 2018 года в парламенте, акцентируя внимание депутатов основным целям и приоритетным направлениям в развитии страны.
 
Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул о построении правового государства, где должны соблюдаться права каждого гражданина, который мог быть уверен в защите своих прав.
 
 
 
«Необходимо сформировать справедливую власть, которая будет вести беспощадную борьбу против тех, кто покушается на права человека. Для этого необходимо провести кардинальные реформы», - сказал он, имея в виду судебную реформу, призванную созданию основ справедливого общества.
 
 
Вместе с тем президент отметил, что будущий год для Кыргызстана будет особенным, отмечая о новом, переломном этапе в жизни обшества и государства. Как известно, с 1 января 2019 года в стране вступают в силу новые кодексы и законы, регулирующие судебно-правовую сферу.
 
 
При этом Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что реализация новых кодексов и законов не должна стать пустой формальностью, а в отношении тех, кто попытается саботировать эти реформы будут приняты самые жёсткие меры.
 
 
«Верховному суду КР следует реализовать новые законодательные нормы и обеспечить готовность судей работать в новых условиях. Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, сотрудники милиции с 1 января 2019 года должны начать работать по новым порядкам, в условиях новых реалий», - отметил глава государства.
 
 
Вместе с тем, общественность понимает, что помощь государству должны оказывать и простые граждане, ибо эти реформы направлены в первую очередь для защиты их же прав. Житель города Ош Сайпидин Авазов поддерживает слова президента, надеясь на претворение предстоящих реформ в сфере судопроизводства: «Очень важно, что нащ президент на это акцентирует внимание в первую очередь. Вернуть доверие к судам можно лишь через вынесение справедливых решений, а для этого все заседания должны быть открытыми и прозрачными, чтобы каждый гражданин мог без препятствий посещать судебные слушания».
 
 
Бакыт Ибраимов