5 июля – В Кыргызстане ведётся мониторинг судебных процессов

 

 

 

Офис АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» посетили члены Коалиции против пыток в Кыргызстане во главе с его председателем Координационного совета Сардаром Багишбековым.

 

 

 

 

 

 

Во время знакомства участники встречи узнали о деятельности АНПО «Эдвокаси центр по правам человека», руководитель которого Жениш Тороев отметил, что у организации были ситуации, когда доноры не поддерживали проектные заявки, связанные с юридическими консультациями для граждан.

 

«Тем не менее, наша организация эту работу вела и во внепроектной деятельности в виде общественной нагрузки. Поэтому несмотря на временное отсутствие финансовой помощи, юридические консультации всегда являются для нас приоритетным компонентом в нашей правовой деятельности», - сказал он.

 

По словам Жениша Тороева, именно через юридические консультации имеется возможность выходить на системные проблемы, в том числе и на применение негативной правоприменительной практики, или на ограничения прав в законодательстве и т.д.

 

Руководитель АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» также затронул темы реализуемых проектов, одним из которых является мониторинг судебных разбирательств, поддерживаемый программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.

 

 

 

«В проекте задействованы 18 наблюдателей, которые посещают суды первой инстанции во всех областях республики. Их целью является сбор и предоставление объективной информации по соблюдению местными судами стандартов независимого, компетентного и справедливого судопроизводства в отношении уязвимых граждан во время рассмотрения уголовных дел», - сказал он.

 

 

Напомним, что все мониторы, задействованные в рамках вышеуказанного проекта, прошли обучение по работе наблюдателей и уже с июня 2018 года осуществляют мониторинг судебных процессов, по итогам которого будет проведен анализ соответствия судебной практики международным и национальным стандартам.

 

Бакыт Ибраимов