12 июля - Юристы общественных приемных Эдвокаси Центра провели выездную мобильную клинику в сельской управе Сарай Кара-Сууйского района Ошской области

 

В сельской управе Сарай Кара-Сууйского района Ошской области юристами Общественных приемных Эдвокаси Центра проведена выездная мобильная клиника по оказанию бесплатных правовых/юридических консультаций уязвимым слоям населения.

 

Для получения правовой помощи на встречу пришли около 20 человек, большая часть из которых женщины.

 

 

 

По словам юриста-консультанта Таиргуль Чокмоевой, большинство женщин, которые пришли за правовой/юридической помощью, это люди не имеющие постоянного заработка, лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также матери являющиеся домохозяйками и воспитывающие малолетних детей.

 

 

Как отмечается, у многих, кто обращался за помощью низкий уровень образования, а также они мало проинформированы о том, какие у них есть права и обязанности.

 

«В частности, многие женщины находятся в разводе и не имели представления, как и куда обратить для того, чтобы подать на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей со своих бывших мужей. Кроме того, многие женщины бояться подавать в суд на своих бывших мужей, опасаясь того, что мужья могут отобрать у них детей», - рассказала Т.Чокмоева.

 

 

Кроме того, по словам юриста, женщины пожаловались на применение семейного насилия в отношении них со стороны мужей, а также их родственников.

 

 

Так, юристами Общественной приемной Эдвокаси Центра на месте были даны правовые/юридические консультации касательно процедур подачи заявления в суд для взыскания алиментов, а также для подачи жалобы касательно принятия мер по семейному насилию.

 

Также, на месте было составлено исковое заявление для З.Курбановой на взыскание алиментов с бывшего мужа на содержание малолетних детей.

 

Кроме всего прочего, женщины, являющиеся людьми с ограниченными возможностями здоровья попросили дать разъяснение касательно получения материальной помощи по инвалидности.

 

Так, среди обратившихся были женщины, которые не имеют представление о том, что существует возможность получения помощи для ЛОВЗ со стороны государства.

 

По итогам работы выездной мобильной клиники по оказанию бесплатных правовых/юридических консультаций уязвимым слоям населения, были даны соответствующие консультации, а также приглашены в офис Эдвокаси Центра для  составления заявлений в соответствующие органы по их интересующимся вопросам.