12 июля – Судебная реформа предполагает положительные изменения в системе и развитие института правосудия

 

На протяжении многих лет кыргызстанцев волнует тема судебной реформы. Ведь с этим, полагают одни, связана несправедливость судебных решений, другие обвиняют судебную власть в зависимости, хотя она такая же полноправная ветвь власти, как исполнительная и законодательная. Тогда возникает вопрос: какой должна быть судебная реформа? На этот и другие вопросы АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» в рамках проекта по судебному разбирательству, отвечает юрист и координатор программ Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров.

 

 

 

- На наш взгляд, те изменения в законодательстве и кадровые перестановки в судах общей юрисдикции, правительство преподносит, как судебную реформу. Ведь она предполагает положительные изменения в системе и развитие института правосудия. Однако, на практике всё получается наоборот. После внесения изменений в Конституцию в 2016 году Конституционная палата полностью стала зависимой от исполнительной и законодательной власти, и от президента. Говорить об истинной независимости судей пока ещё рано.

 

- А что можете сказать по поводу повышения эффективности судебной реформы?

 

- Здесь они возможны лишь  через прозрачность системы отбора судей и полное отсутствие коррупции в этой системе. Необходимо привлечь к ответственности за дачу и получение взятки, нужны побольше прецедентов. Нужно ускорить электронную систему правосудия, повысить открытость и публичность судебных заседаний и вынесенных им решений, как это ведётся за рубежом. Обмен опытом наших молодых судей в Россию и Европу помог бы ускорить осознанную борьбу с коррупцией для каждого судьи.

 

- Власти иногда вносят  изменения в законодательство  по восстановлению доверия населения к судебной власти. Насколько обеспечиваются права граждан на справедливый суд?

 

- Вернуть доверие возможно лишь  при максимальном соблюдении судьями процедуры и порядка проведения судебных разбирательств, популяризации судебных дел через прямые эфиры, увеличение телепередач по судебным процессам и повышение резонансовых дел, в которых вовлечены власть и единица.

 

- Насколько в Кыргызстане  осуществляется выполнение законов в соответствии с международными стандартами судейской независимости и обязательств нашей страны относительно соблюдения прав человека?

- Международные стандарты в Кыргызстане не соблюдаются. Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах регламентирует общие стандарты независимости, публичности и состязательности судебных процессов, о чём разработаны замечания общего порядка Комитета ООН по правам человека. Нашим властям не надо изобретать “велосипед”, так как они (замечания) в этих документах уже имеются, их надо просто внедрить.

 

- Как вы считаете, независимость судей может влиять на финансовые гарантии деятельности судей?

 

- Финансовые гарантии для судей достаточны для того, чтобы не заниматься привлечением иных финансовых средств для проживания. Но они, достаточны лишь только для проживания, а для приобретения нового жилья, обучения детей, конечно же не хватает. Кроме того, если будут сокращать межрайонные суды, то нагрузка на каждого судью будет увеличена ещё на полтора раза. Ведь сейчас на одного судью в среднем приходится (кроме судей Верховного суда) по 80 дел в месяц! Это слишком большое количество, практически судьи не знают отдыха и это влияет на исход дела.

 

- Граждане иногда сетуют, что действующие нормы могут  влиять на судей и вынесенных  им решений со стороны политического  или административного управления?

 

- Система отбора судей и их увольнения позволяют уверенно говорить о возможном влиянии на них. Однако, знающее своё дело судья никогда не будет под влиянием таких процедур, но это не может длиться долго в силу того, что каждый судья всё таки подвержен влиянию извне. Здесь нельзя не отметить о низком правосознании судей и представителей судебной системы, легко подпадающих под воздействие аппарата президента и комитета парламента.

 

- На этом фоне информация о деятельности судебной власти для населения представляет большой интерес. Получается их деятельность недостаточна открыта?

 

- Суды в большей степени закрыты  и не публичны. Исполнительная система тоже не соответствует системе независимости, она больше зависит от влиятельной стороны. Поэтому надо полностью изменить систему исполнительного судопроизводства.

 

Бакыт Ибраимов