18 июля - Общественная приемная: Консультация по вопросу не исполнения судебным приставом судебного решения о сносе здания, построенного без правоустанавливающих документов

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по Правам человека обратились трое жителей города Ош для получения консультации по вопросу приостановления строительства жилого их соседом без согласия смежных землепользователей. А также неисполнения судебным приставом судебного решения о сносе незаконной постройки.

 

 

Как сообщил юрист-консультант, клиентами были представлены документы о том, что их сосед без согласия соседей. Со слов клиентов, они обратились в управление Архитектуры г. Ош и другие соответствующие органы с целью проведения обследования с выездом на место строительства и изучения ситуации.

 

Как сообщили клиенты, на место строительства выезжали специалисты, изучили и составили акт о том, что «действительно, на месте проводится строительство фундамента жилого дома без разрешительных документов и ПСД, на что владельцу было выдано уведомление о предоставлении правоустанавливающих документов на строительство, а также о приостановлении строительства».

 

Также по словам клиентов, они были вынуждены обратиться в суд для решения своего вопроса в судебном порядке. По решению суда было принято решение о том что строительство проводится без разрешительных документов и строение необходимо снести.

 

Однако по словам клиентов, судебный исполнитель не исполнил судебное решение до настоящего времени в связи с тем, что у ответчиков нет средств для проведения сноса строения. Также судебный исполнитель не смог выполнить судебное решение о сносе здания, из-за того, что возникла сложность из-за установления личности владельца здания.

 

Клиенты обратились в управление Архитектуры, где специалист не имея оснований собственноручно вписал данные на владельца строения. В связи с чем, документ был поврежден и вновь возникла необходимость обратиться в суд для исправления документа.

 

Юрист-консультант изучив материалы клиентов провел выездную встречу со специалистами Управления Архитектуры г.Ош и разъяснил ситуацию о том, что специалист их ведомства не имел права собственноручно вписывать какие-либо данные, и для того, что не решать этот вопрос в судебном порядке, было принято решение о выдаче новых документов в замен испорченных.