8 августа – Что для вас значит «справедливый суд»?

На протяжении последних лет судебная система в Кыргызстане претерпевает различные трудности. Казалось бы, проводимая реформа в этой сфере должна приносить положительные сдвиги, однако, если этот процесс и происходит, то достаточно медленными темпами. Принимаются новые нормативные акты, вводятся изменения или дополнения с целью улучшения законодательства. Каждый из нас живёт надеждой, что судебная власть вот-вот начнёт работать честно и объективно и по праву вернёт доверие народа.

 

Но этого, как полагают опрошенные респонденты, пока не происходит. В этой связи мы обратились к гражданам из разных социальных групп, чтобы выслушать их мнения относительно того, каким они видят деятельность судов? Что нужно сделать для улучшения работы судебной системы, какие необходимы нововведения или изменения?

 

 

 

На вопросы пресс-центра Эдвокаси Центра попытались ответить жители разных регионов, люди разных профессий и возрастов. Многие из них к этим вопросам отнеслись достаточно прохладно, обрушив критические выпады в адрес судебной системы. Но нашлись и те, кто поделился своими советами относительно того, как следовало бы повысить эффективность работы судов.

 

Ротация улучшит работу судей

 

Жылдызбек Кожошев (педагог, 37 лет, село Кызыл-Суу Карасуйского района Ошской области) радуется тому, что в закон внесли меры не только против взяточников, но и тех, кто предлагает мзду судьям и другим чиновникам из правительственных структур.

 

«Это и есть один из позитивных факторов, когда теперь ответственность вместе с взяточниками несут и взяткодатели, решая те или иные вопросы в свою пользу. Подобные шаги со стороны заинтересованнх лиц должны пресекаться на законодательном уровне, что помогает снизить негативные элементы», - считает он.

 

По мнению Жылдызбека Кожошева, для улучшения работы судей нужна ротация в разные регионы, что поможет, если не полностью, то хотя бы на определенную долю снизить коррумпированность в местных судах.

 

«Ротация судей могла бы решить вопросы трайбализма, кумовства, когда родные и знакомые оказывают давление на своего родственника-судью, принуждая его решить вопросы в их пользу. Уже был опыт, когда проводили ротацию среди сотрудников ГИБДД, наглядно продемонстировавший положительную тенденцию. Но эта акция не должна быть разовой, а её нужно проводить регулярно», - резюмировал он.

 

Закон – главное оружие суда

 

Бусайра Тоноева (пенсионерка, 65 лет, село Сопу-Коргон Алайского района Ошской области) говорит, что фемида обязана справедливо выносить решение по судебным делам, иначе грош цена таким судьям, которые тем самым наносят вред государству.

 

«Я в начале подумала, что повышение зарплаты судьям могло бы улучшить их работу, но почему-то не верю этой затее, ведь ставки ещё больше повысятся, а страдать будут же участники судебного процесса», - сказала она.

 

Бусайра Тоноева считает, что они (судьи) должны опираться на Конституцию и другие нормативные акты и тем самым выносить справедливые решения, строго следуя букве закона.

 

«Их авторитет среди простых граждан повысится тогда, когда они белое будут называть белым, а чёрное – чёрным. То есть, невзирая на регалии или высокую должность того или иного гражданина, будь он рабочий или бизнесмен, политик или депутат, решение суда для всех должно быть одинаковым», - заключила она.

 

Выбери «меня», выбери «себя»

 

Берди Садиков (представитель НПО, 54 года, село Кызыл-Бел Баткенского района Баткенского области) говорит, что под понятием «справедливый суд» подразумевается дальнейшее развитие и продвижение всей судебной системы на пути к демократизации общества.

 

«Насколько я знаю, судей Верховного суда в Кыргызстане выбирают, а их коллег в районных, городских или областных судах назначают. На мой взгляд, будет честно, если представителей региональных судов будет выбирать народ через местные кенеши, что позволило бы не допускать туда не чистых на руку судей», - считает он.

 

Судьи, будьте внимательны!

 

Максатбек Мамадали уулу (предприниматель, 25 лет, село Жапалак Карасуйского района Ошской области) призывает судей внимательнее относится к участникам судебных процессов из числа уязвимых слоёв населения.

 

«Мне кажется, что простые люди больше всего страдают не только из-за правового нигилизма, но и равнодушия со стороны фемиды. Я имею в виду, что до вынесения решения, судьям следует учитывать все нюансы. К примеру, простые граждане не могут себе позволить высококвалифицированного адвоката или выступить самим грамотно перед судом присяжных», - рассказывает он.

 

По словам Максатбека Мамадали уулу, местным судам нужно тщательно изучать дела, а не выносить решения, опираясь лишь на заключение прокуратуры. Судьям необходимо учитывать все детали, пусть даже косвенные, ибо и они могут пригодится в деле.

 

Молодой предприниматель добавил, что судьи должны чаще выходить в народ, интересоваться жизнью простых людей, как бы со стороны смотреть и изучать их быт, проблемы, что тоже могло бы справедливо влиять на выносимые ими приговоры.

 

Сел в тюрьму и тут же вышел

 

Нуржамал Аманалиева (врач, 46 лет, город Бишкек) считает, что законы должны соблюдаться не только народом, но и судебными органами, как образец законопослушности, невзирая на звания, чины или должности.

 

«В начале, когда проводится расследование по судебному делу, вроде всё идёт хорошо, но к моменту слушаний выясняется, что некоторые детали «рассыпались», возникают неправильные движения со стороны следственных и вышестоящих органов, заинтересованных вынести решение в ту или иную сторону», - сетует она.

 

Таким образом, как полагает Нуржамал Аманалиева, невиновный может оказаться за решёткой, а другой подсудимый на свободе, хотя все улики и доказательная база в начале расследования были явно против него.

 

«И где тогда справедливость суда?, - вопрошает врач. – Или бывают случаи, когда известного чиновника или политика осуждают на несколько лет с конфискацией имущества, а через несколько месяцев они оказываются на свободе. Подобные факты и подрывают доверие народа к судебной системе».

 

Невозможное – возможно?!

 

Адашгул Акматова (репортер, 23 года, город Ош) была достаточно кратка, объяснив, что справедливый суд может считаться таковым только тогда, когда он работает в соответствии с Конституцией и другими законами страны.

 

«На мой взгляд, суд для народа должен быть надёжным, а самое главное - должен быть неподкупным», - сказала она.

 

Жалил Сапаров (журналист, 59 лет, село Сузак Сузакского района Джалал-Абадской области)  настроен более пессимистично, указывая, что понятие о справедливом суде для нашего общества с каждым годом становится чуждым.

 

«Если невиновный гражданин подаст в суд на начальника милиции и выиграет судебный процесс, то можно говорить о справедливости. А сейчас к примеру, если даже учитель, права которого были нарушены, подаст в суд на своего директора школы, он не сможет выиграть это дело. Это просто невозможно!», - сетует он.

 

Им нужно повышать квалификацию

 

Азизилла Уринбаев (пенсионер, 64 года, село Шарк Карасуйского района Ошской области) считает, что у большинства простых людей отсутствует доверие к судебной власти. Свои доводы он объясняет тем, что судебная реформа, призванная внести изменения в лучшую сторону, на практике должным образом не осуществляется.

 

«Нужны кадровые изменения в судебной системе, необходимо обновлять судейский корпус молодыми кадрами, привлекать наиболее профессионально подготовленных юристов», - делится своим мнением Азизилла.

 

Так же он считает, что каждый судья должен стремится работать на высоком культурном уровне и перенимать практику развитых стран, повышая свою квалификацию посредством обучения у зарубежных коллег через стажировки и учебные программы.

 

Бакыт Ибраимов