22 августа – Вернуть доверие народа к судебной власти нелегко

 

Судебная система в Кыргызстане становится притчей во языцех, и каждый из нас или наших родственников, знакомых, соседей, коллег, так или иначе, сталкивались с теми или иными проблемами в этой сфере.

 

На днях редакция газеты страны «Супер-инфо» обратилась к известным персонам с вопросом «В каком случае суды страны достигнут независимости и начнут работать справедливо?» Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из их ответов.

 

 

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев считает, что никакая реформа не продвинется без наличия справедливости в судах, а для этого необходимо политическое решение. По его мнению, ни один представитель власти не должен вмешиваться в работу судов. Вот тогда может и появится шанс доверия к судам.

 

Бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова говорит, что государство предпринимает определённые усилия по судебной реформе, имея в виду о вносимых изменениях в законодательство, финансировании судов и их техническом обеспечении, увеличении зарплаты.  При этом она отмечает, что уровень доверия населения к судьям остаётся низким. Решение она видит в изменении процедуры отбора судей.

 

Бишкекский юрист Шарабидин Токтосунов уповает на честность судебной системы, намекая, что пока суды не будут руководствоваться законом и пока не начнут нести наказание за нарушение закона, говорить о справедливости работы судов пока рано. Также он посетовал, что в настоящее время у судей нет независимости.

 

Гражданский активист Адиль Турдукулов отмечает, что в проведении судебной реформы должны быть заинтересованы не только президент, но и все ветви власти и общество. По его мнению, только судебная власть даёт ответ на вопрос: «Существует ли в стране справедливость или нет?». Из его слов следует, что если не усилить ответственность самих судей, не укрепив дисциплину, судебная реформа не продвинется.

 

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев склоняется к необходимости изменения порядка работы Совета по отбору судей. Он привел в пример зарубежный опыт. В Италии в отборе судей принимают участие адвокаты, прокуроры, доктора и профессоры известных учебных заведений. Такую же систему он предлагает ввести и у нас.

 

А вот бывший судья ВС КР Курманбек Осмонов считает, что судьи будут работать честно и справедливо тогда, когда их начнут избирать граждане. По его словам, судьи, назначаемые властью, всегда будут оставаться зависимыми, поэтому судебная реформа должна быть направлена к защите прав и свобод обычных граждан.

 

Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов предполагает, что судьи привыкли озираться «вверх», хотя даже сегодня действующий президент не вмешивается в работу судов, тем самым давая им возможность принимать независимые решения. А его коллега Исхак Масалиев считает о необходимости предоставления судьям полной свободы. Только тогда можно добиться справедливости суда и вернуть доверие народа.