12 сентября - Судьи учились, как правильно выносить решения

 

У рядовых граждан зачастую возникает вопрос о том, как суды выносят решения. Многие ссылаются, что их главным оружием должны быть нормативно-правовые акты. Но всегда ли судьи руководствуются законами?

 

 

 

К примеру, на одном из заседаний комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике в марте 2018 года депутат Дастан Бекешев заявил, что во время экономических споров у местных судей отсутствуют специфические знания.

 

 

«Поэтому они (судьи) принимают решение в пользу того, кто больше заплатил или так как он понял. Пусть суды в онлайн режиме рассматривают экономические вопросы, тогда будет видно всё», - заявил он.

 

А как же быть с судебными делами, где решаются судьбы людей? Ведь многие правоведы склоняются к тому, что наши суды поддерживают позицию следствия или государственного обвинителя, тем самым способствуя обвинительному уклону.

 

Наши судьи, как бы это смешно не звучало, так же как и представители других профессий, нуждаются в получении новых знаний. В сентябре в Чолпон-Ате прошли двухдневные тренинги, где их обучали методике составления судебных решений по гражданским, административным и экономическим делам, с включением блока по анализу основных ошибок при подготовке судебных решений по гражданским, административным и экономическим делам.

 

Тренеры из числа судей Высшей школы правосудия КР и германского эксперта в рамках проекта GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» вели семинар по Настольной книге судьи по гражданским делам, разработанной в 2012 году судьями из Германии и Кыргызстана.

 

Согласно данной методике, как сообщает пресс-служба Верховного суда КР, результатом отправления правосудия должны быть ясность, справедливость и убедительность, принципы которого должны быть понятно воплощены в каждом судебном решении.

 

При этом, как отмечается, при составлении всех решений применяются процессуальные нормы, устанавливающие общие требования к структуре и содержанию решения. Однако, исходя только из требований процессуального закона, невозможно объяснить, почему решения различных судей по одной и той же категории дел или похожим фактическим обстоятельствам получаются такими разными.

 

«Именно для формирования единых подходов к содержательной части решения суда при его написании необходимы рекомендации в форме методики составления судебного решения, которые позволят наполнить формальные требования конкретным живым содержанием в процессе соединения фактов и норм права в судебном акте», - сообщает пресс-служба ВС КР.

 

Подобные семинары планируется провести в ноябре, в Оше. Представителям местных  судов предстоит ещё многому учиться, учитывая, что с января 2019 года в Кыргызстане вводятся новые кодексы законы. Верховный суд КР обязал всех судей изучать и обсуждать новеллы уголовного законодательства, а так же проходить обучение в форме дистанционных и онлайн курсов.

 

Бакыт Ибраимов