19 сентября – Прокуратура Ошской области усиливает ответственность судей

 

На состоявшемся на днях совместном областном совещании с участием представителей судебных органов, районных судов, силовых ведомств и их следственных подразделений, были рассмотрены вопросы проводимой судебно-правовой реформы.

 

 

По его итогам было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по изучению нового уголовного законодательства и сопутствующих им нормативно-правовых актов, которые вступят в силу с 1 января 2019 г.

 

В настоящее время представители следственных, надзорных и судебных органов Ошской области усиленно изучают Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс.

 

Обучающие совместные мероприятия в виде лекций, семинаров, практических занятий и наглядных «интерактивных игр» по следственным действиям и судебным заседаниям проводятся согласно еженедельному графику, и планируется их завершить до 1 декабря 2018 г.

 

Вместе с тем, выступая на вышеуказанном мероприятии, прокурор Ошской области Боконбай Казаков поручил своим подчинённым незамедлительно реагировать на судебные решения, если они были вынесены необоснованно. При этом было отмечено, что подобные незаконные акты необходимо вносить в виде представлений в отношении судей в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР.

 

Также работники следственных органов и местных судов высказались об отдельных недостатках и отсутствию практического взаимодействия, что не может не влиять на качестве следствия и полноте, которые могут приводить к принятию субъективных решений по отдельным уголовным делам.

 

Участники совещания пришли к выводу об усилении практики вынесения судами частных определений в отношении следователей и прокуроров, допустивших грубые нарушения при расследовании уголовных дел и направления для рассмотрения их ответственности. Все эти задачи осуществляются в рамках указа президента КР от 22 мая 2018 г.