26 сентября – Судьи учились распознавать экстремистские материалы

 

В Бишкеке завершился двухдневный семинар для судей на тему: «Актуальные проблемы отправления правосудия и рассмотрения дел о преступлениях, связанных с распространением противоправной информации».

 

 

Как сообщает «Интерньюс-Кыргызстан», в течение двух дней его участники рассмотрели такие важные вопросы, как экстремистские высказывания и признаки экстремизма, узнали о сути лингвистической экспертизы в судебном процессе.

 

Во время первого дня тренинга судьи узнали о типичных ошибках в экспертизах, которые легко могут выявить судья, следователь и адвокат. Также участники ознакомились с международными нормами и практиками в области проявления экстремизма по опыту Европейского суда по правам человека, узнали о Рабатском плане, где изложены критерии при оценке степени подстрекательства к ненависти, а также о Шанхайской конвенции.

 

В ходе второго дня работы семинара работникам судебного корпуса был представлен обзор российского законодательства и практики, начиная с 2000-х годов. Участники узнали о том, каков порядок признания материалов и организаций экстремистскими в гражданском судопроизводстве, что представляет собой экстремизм в Интернете (распространение информации – репосты, лайки), как возможно признать тексты экстремистскими.

 

По итогам обучения был дан сравнительный анализ с законодательством и практикой Кыргызстана. Судьи провели работу в малых группах для практического освоения навыков контентного анализа.