5 октября – Судьям поручено тщательно изучать новое законодательство

 
 
В связи с введением новых кодексов и процесса декриминализации и депенализации ожидается большое количество материалов в суды страны. Об этом 4 октября 2018 г. во время видеоконференции с руководителями местных судов сказала председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева.
 
 
«Она поручила обучить большее количество судей в тех районах и городах, где расположены учреждения исполнения наказаний, колонии, следственные изоляторы и изоляторы временного содержания», - сообщает пресс-служба ВС КР.
 
 
С 15 октября текущего года начнётся обучение судей практическому применению вводимых нормативно-правовых документов. Накануне профильный комитет парламента рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в закон КР «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов КР». 
 
 
«Законопроектом предлагается увеличение штатной численности судей местных судов в целях реализации института следственного судьи и рекомендуется увеличить штатную численность на 56 судей в местных судах», - отметила Гульбара Калиева. 
 
 
Ожидается рассмотрение упомянутого законопроекта на пленарном заседании Жогорку Кенеша. В этой связи председателям областных и районных судов поручено подготовить списки судей для обучения и приложить обоснование на выбранные кандидатуры. При выборе важно учесть опыт и специализацию судей.
 
 
В свою очередь заместитель председателя ВС КР по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Каныбек Бокоев подчеркнул, что не так много времени осталось до введения новых кодексов, и от судей требуется с особой ответственностью их изучить.  
 
 
Также он обратил внимание участников онлайн-совещания на то, что в новом кодексе предусмотрено 535 статей, из них 43 статьи посвящены новой штатной единице следственному судье, а в действующем – 441 статья.
 
 
В завершение видеоконференции Гульбара Калиева поручила судьям тщательно готовиться и кропотливо изучать новые кодексы, вводимые с 1 января 2019 года, и призвала строго соблюдать трудовую и исполнительную дисциплину.