АрхивГлавная - НовостиПубликации

Пресс-конференция по итогам реализации мультимедийного проекта «Истории из жизни»

By 24.01.2020 Февраль 4th, 2020 No Comments

Ассоциация НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» подвела итоги реализации мультимедийного проекта «Истории из жизни: серия видео-историй на основе юридических консультаций как инструмент правовой помощи населению на юге Кыргызстана».

Как рассказала редактор проекта Наталья Секерина, проект был реализован в период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года. Основной целью проекта является создание серии видео-историй на основе юридических консультаций. Проект призван повысить правовую и юридическую грамотность населения юга страны и научить граждан решать свои проблемы самостоятельно в различных жизненных ситуациях.

«В рамках реализации проекта на сайте www.advocacy.kg была создана мультимедийная платформа «Истории из жизни», где представлены публикации в виде мультимедийных материалов с использованием современных инструментов по визуализации данных (лонгрид, инфографика и другое). Материалы подготовлены на основе наиболее частых случаев обращения граждан и «успешных историй» разрешения своей проблемы при обращении за правовой/юридической помощью в Общественную приемную по предоставлению бесплатной юридической помощи населению АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека», — сообщила Н. Секерина.

Как отмечается, в основу материалов были использованы реальные случаи и кейсы, а также комментарии адвокатов, которые защищали права граждан, а также представляли их интересы в различных инстанциях.

Партнером проекта выступила общественная региональная телерадиокомпания «Ынтымак». В рамках сотрудничества было подготовлено и выпущено в эфир 12 видео-историй на основе юридических консультаций юристов/адвокатов оказывающих правовую помощь обратившимся гражданам на государственном языке. Также, для расширения аудитории проекта были подготовлены аналогичные сюжеты с дублированным переводом на русский язык.

«Это уникальный опыт подготовки историй на юридическую тематику. Мы постарались достаточно понятно для зрителя объяснить многие юридические моменты, а также процедуры обращения в государственные органы. Для лучшего понимания была использована графика и инфографика, и другие возможности по визуализации информации. Журналисты вместе героями историй искали ответы на возможные возникающие вопросы в той или иной ситуации», — рассказал А.Ажибеков.

Н. Секерина, отвечая на вопросы журналистов отметила, что материалы были подготовлены на основе юридических консультаций юристов Общественной приемной по предоставлению бесплатной юридической помощи населению.

«В рамках проекта, мы подготовили истории по следующим направлениям:

  1. «Оформление наследства»;
  2. «Оформление документов на квартиру при долевом финансировании при строительстве нового жилья»;
  3. «Доступ к правовой помощи для внутренних мигрантов в г. Ош»;
  4. «Доступ к образованию, в том числе для детей с ОВЗ»;
  5. «Оформление развода, оформление алиментов, доказательство отцовства при заключении мусульманского брака «нике» без регистрации в органах ЗАГСа, определение проживания ребенка после развода и др.»;
  6. «Соблюдение прав работника на производстве или частной компании»;
  7. «Соблюдение прав людей с ограниченными возможностями здоровья»;
  8. «Доступ к правовой помощи для внешних трудовых мигрантов»;
  9. «Соблюдение прав для людей пожилого возраста»;
  10. «Соблюдение прав потребителей»;
  11. «Соблюдение прав граждан при задержании правоохранительными органами»;
  12. «Права граждан при получении медицинской помощи».

Адвокат Алтынай Галиева, в рамках сотрудничества с МЦ «Интербилим» рассказала о результатах по оказанию правовой/юридической помощи пенсионерке Вере Кофтун, которой удалось отстоять права на жилье.

«Вера Кофтун на протяжении 28 лет жила в многоквартирном доме. В 2017 году к жителям этого общежития с предложением построить на месте этого здания новый современный многоэтажный дом обратились представители строительной компании. Практически все жители общежития выехали на съемное жилье, на время строительства нового здания. Так как у пенсионерки не было средств чтобы снимать квартиру, она осталась жить в этом общежитии. Ей помогли добиться того, что застройщик приобрел квартиру в другом доме на первом этаже с учетом состояния здоровья пенсионерки. Был решен вопрос с проживанием», — сообщила А.Галиева.

Кроме того, в рамках реализации проекта был обновлен и модернизирован сайт организации www.advocacy.kg, а  также создана мультимедийная платформа «Истории из жизни», где представлены: видео-истории, а также статьи, юридические консультации и справочная информация, выполненные в современных форматах по визуализации информации.

Н. Секерина также отметила, что  «наиболее часто люди обращались по вопросам оформления права собственности на жилье, земельным спорам, установлению отцовства и получению алиментов, незаконным задержаниям, правам лиц с инвалидностью и др».

«Как показала практика, люди не всегда могут найти ответы на свои вопросы, получить нужную информацию. Поэтому наш проект был направлен на улучшение доступа к информации. Каждый материал — это своего рода пособие по решению вопроса», — дополнила Секерина.

После завершения проекта работа по оказанию правовых консультаций продолжится. В случае предоставления адвокатов, гражданам рекомендуется обращаться в Центры по оказанию бесплатной правовой помощи по линии ГГЮП.