АрхивГлавная - НовостиПубликации

Выездные правовые/юридические консультации для жителей сел Чогом и Ак-Тала Араванского района Ошской области

By 10.07.2020 Июль 28th, 2020 No Comments

В рамках реализации проекта «Содействие  в укреплении механизмов предоставления консультативно-правовой помощи  и расширении правовых возможностей для уязвимых слоев населения отдаленных регионов КР через социальное партнерство Центров ГГЮП, ОМСУ и НПО, и усилении внутреннего потенциала  членов Национальной сети за развитие ГГЮП в Кыргызстане» юрист  Общественной приемной АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» по предоставлению бесплатной правовой/юридической помощи Таиргуль Чокмоева 9 июля 2020 года провела выездные консультации для жителей села Чогом сельской управы Керме-Тоо Араванского района Ошской области.

Основной целью выездных консультаций является предоставление качественной юридической помощи и распространение правовой информации для уязвимых граждан на уровне отдаленных сообществ Ошской области.

В ходе выездной консультационной помощи состоялась встреча с главой села Чогом Кудайберди уулу Жуманазаром, а также с женщинами-активистками села, для которых была проведена информационная сессия о проекте «Содействие  в укреплении механизмов предоставления консультативно-правовой помощи  и расширении правовых возможностей для уязвимых слоев населения отдаленных регионов КР через социальное партнерство Центров ГГЮП, ОМСУ и НПО, и усилении внутреннего потенциала  членов Национальной сети за развитие ГГЮП в Кыргызстане».

Также дана информация о деятельности Национальной сети за развитие ГГЮП в Кыргызстане и ЦК ГГЮП по тому, как они предоставляют консультативно-правовую помощь, а также юридическую помощь в рамках уголовных и гражданских и др. дел.

Как сообщила Т.Чокмоева, женщины принимавшие участие на встрече задавали много вопросов относительно проблем, с которыми они сталкиваются, таких как: оформление социальных пособий по высокогорью; семейных конфликтов, а также решение мирным путем семейные проблемы и конфликты между соседями.

Участницы встречи рассказали о том, что их село находится в отдаленной местности и участковый милиционер приезжает 1 раз в месяц, поэтому существует определенные сложности по защите своих прав и свобод. По словам местных жителей, правонарушения на территории села Чогом и соседних сел происходят часто, такие как скотокрадство, проблемы по трудоустройству и взаимоотношения с работодателем, вопросы по налогообложению и другое.

Юрист проекта Т.Чокмоева предоставила участницам встречи, активисткам села Чогом правовые/юридические консультации на все озвученные в ходе беседы вопросы.

Кроме того, женщины отметили, что им не хватает правовой помощи и информации и они заинтересованы провести в селе тренинги и обучение для активистов по правовым и юридическим вопросам. Жители села отметили, что  у них на территории сельской управы даже нет суда аксакалов, а ездить в Араванский район за юридической помощью далеко.

Женщины-активистки села заинтересованы получить информацию связанную с правами человека и защитой своих прав и интересов, законодательству КР и другим аспектам.

Юрист проекта Т.Чокмоева, проинформировала участников встречи, что есть возможность организоваться в группу пара-юристов или выявить среди односельчан активных людей, которые могли бы дополнительно изучить какие-либо вопросы касательно областей права и вместе   с   представителями сельской управы в дальнейшем способствовать проведению правовых консультаций. Также, несколько женщин выразили желание пройти он-лайн обучение по направлению параюридического консультирования.

Кроме того, Таиргуль Чокмоева, юрист проекта «Содействие  в укреплении механизмов предоставления консультативно-правовой помощи  и расширении правовых возможностей для уязвимых слоев населения отдаленных регионов КР через социальное партнерство Центров ГГЮП, ОМСУ и НПО, и усилении внутреннего потенциала  членов Национальной сети за развитие ГГЮП в Кыргызстане» провела информационную встречу с главой сельской управы Ак-Талаа Асилбеком Айдаркуловым и местными жителями.

В ходе встречи была дана информация о деятельности АНПО «Эдвокаси центр по правам человека», и о проекте по оказанию бесплатной юридической консультации и помощи и о деятельности Национальной сети за развитие ГГЮП в Кыргызстане и ЦК ГГЮП и о том как предоставляется консультативно-правовая помощь, а также юридическая помощь в рамках уголовных и гражданских и др. дел.

Информационная встреча вызвала живой интерес среди местных жителей. Глава сельской управы Ак-Талаа Асилбек Айдаркулов отметил, что люди действительно люди сталкиваются с правовыми проблемами, большая отдаленность от Араванского района от других сел создает ряд неудобств и проблем для жителей при решении правовых проблем и конфликтов.  Людям приходится самостоятельно выезжать в районный центр для получения юридической помощи.

Как отметила Т.Чокмоева, была высказана инициатива провести информационную сессию для всех сел, которые находятся за территорией Папанского района, а также дать консультации для жителей по документам на имущество, ведение бизнеса и другое.

По итогам выездной встречи с жителями села Чогом и Ак-Тала юрист проекта проконсультировал порядка 15 человек, в основном это женщины, так как мужчины работают в городе или за пределами Кыргызской Республики.