АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

В ИВС Алайского района Ошской области выявлены нарушения срока содержания подозреваемого под стражей, — результаты мониторинга

By 05.02.2021 Февраль 8th, 2021 No Comments

В рамках мониторинга по соблюдению прав содержащихся в изоляторе временного содержания (ИВС) районного отдела внутренних дел Алайского района Ошской области, выявлены нарушения срока содержания подозреваемого в заключении.

В состав мониторинговой группы вошли сотрудники Национального Центра по Предупреждению Пыток КР по г.Ош и Ошской области Нарматов Х.Б. и Бакиров У., а также в рамках реализации проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» сотрудник АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» Бакыт Мойдунов, который также является членом Координационного Совета Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний Кыргызской Республики.

Основной целью визита является проведение мониторинга закрытых учреждений  (ИВС /СИЗО) по соблюдению и зашиты прав задержанных/подозреваемых лиц в совершении преступлений и проступков, а также в предупреждении применения пыток и жестокого бесчеловечного обращения в отношении к задержанным гражданам со стороны правоохранительных органов.

Так, в ходе мониторинга ИВС методом камерного обхода, установлено о содержании одного 40-летнего гражданина Кыргызстана, который обвинялся по статье 200 ч.2 п.3. (кража) Уголовного кодекса КР. В процессе изучения его личного дела, было выявлено несоответствие срока законного пребывания гражданина в данном РОВД.

По результатам проведенного мониторинга было выявлено нарушение в соответствии закона Кыргызской Республике о порядке и условиях содержания под стражей лиц в изоляторе временного содержания. На основании выявленного факта был составлен соответствующий АКТ в прокуратуру Ошской области.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» при поддержке Института «Открытое общество» (Open Society Institute).