ГлавнаяГлавная - АктуальноГлавная - НовостиПубликацииПубликации - Статьи

В Оше в массовом забеге на длинные дистанции на 3 и 10 км приняли участие сотрудники Эдвокаси Центра и члены Коалиции против пыток в Кыргызстане

By 24.10.2019 No Comments

В Оше в массовом забеге на длинные дистанции на 3 и 10 км приняли участие сотрудники Эдвокаси Центра и члены Коалиция против пыток в Кыргызстане.

В этом году, в преддверии международного дня в поддержку жертв пыток, Коалиция против пыток в Кыргызстане стала партнером забега “Мол Булак Ош Деми”.

В забеге приняли участие более 800 человек в возрасте от 12 до 76 лет. Соревнования проведены на дистанциях 3 и 10 километров. Стоит отметить, что в этот день также прошел и детский забег: для детей от 4-7 лет забег на 200 метров, для детей от 8-12 лет – забег на 500 метров.

Коалиция ведет свою деятельность с 2007 года. На протяжении этих лет она оказывает помощь людям со всех регионов, которые так или иначе подверглись пыткам и жестокому обращению. 26 июня каждого года десятки тысяч людей во всех регионах мира объединяются, чтобы выразить свой протест против пыток.

В этом году, Коалиция решила обратить внимание общественности к жертвам пыток и жестокого обращения, через участие в забеге и поддержку здорового образа жизни в Кыргызстане. Девиз: #Жизньпослепыток. #коалицияпротивпытоквкыргызстане

В забеге приняли участие вице-мэр Оша Нурбек Кадыров, депутаты городского кенеша, молодежь и спортсмены, любители спорта из порядка 10 государств, в том числе Казахстана, России, КНР, Индии, Армении, Пакистана, ЮАР, Уганды, а также со всех регионов Кыргызстана.

Каждый участник забега получил рюкзак, футболку и стартовый номер из войлока с чипом хронометража, а на протяжении всего забега были организованы пункты питания для участников. На финише каждому участнику забега вручена памятная медаль.
Победители (1-5-е места) в пяти возрастных категориях также награждены дипломами и ценными призами.

Цель мероприятия – призвать жителей южных регионов к здоровому образу жизни, в частности, бегу и пропагандировать спорт среди населения. Если до нынешнего года такого рода массовые беговые мероприятия проходили только в северных регионах республики, то в этом году забег в Оше стал значимым событием для жителей Кыргызстана и гостей.

Организаторы забега отмечают, что это первый в городе Ош забег на длинные дистанции. Центральными организаторами забега является общественный фонд “Тонус”, компания “Мол булак”, мэрия города Ош, строительная компания “Нурзаман”.

Leave a Reply