АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

В Оше прошел круглый стол с участием руководителями ЦСМ по обсуждению механизмов получения медицинских услуг для внутренних мигрантов

By 22.08.2020 Сентябрь 17th, 2020 No Comments

В городе Ош 21 августа прошел круглый стол по обсуждению механизмов получения медицинских услуг для внутренних мигрантов, в котором приняли участие руководители Центров семейной медицины.

Главной  целью мероприятия было вовлечь руководителей организаций здравоохранения (ОЗ) в  выработку доступного механизма получения медуслуг в рамках законодательства для жителей нелегальных поселений, имеющих проблемы с регистрацией, отсутствием паспорта, прописки и др. В дальнейшем данный механизм должен быть внедрен в каждой ОЗ, куда будут обращаться за медпомощью мигранты.

Одним из основных инструментов механизма является использование ваучера — направительного документа, который дает возможность мигранту встать на учет в ЦСМ, приобретать ОМС, получать медуслуги, благодаря  информации в ваучере. В то же время, ваучер позволит ОЗ быть более чувствительными к потребностям мигрантов, создавать для них условия для получения медицинских услуг.

Руководитель ОО «КАПС» Бактыгуль Бозгорпоева отметила, «что для проведения обеспечения доступа внутренних мигрнатов в целевых сообществах к услугам здравоохранения было проведено картирование в 23 новостройках гг Ош и Бишкек, для определения доступности и наличия ближайшего медучреждения, в котором внутренние мигранты могут приписаться и беспрепятственно получать медуслуги».

Также, 22 августа состоялась встреча с квартальными и лидерами сообществ данных незаконных поселений, где они получили подробную информацию про механизм действия направительного документа и как его следует использовать.  Также  квартальным  были  предоставлены  контакты  ЦСМ,  которые будут оказывать медуслуги внутренним мигрантам.

Кроме того, 24 представителя квартальных комитетов, активисты и лидеры получили гуманитарную помощь в виде продуктовых пакетов и санитарных наборов для индивидуальной защиты.

Мероприятия организованы в рамка Проекта «Улучшение доступа внутренних мигрантов к государственным услугам в условиях пандемии», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого ОО «КАПС» в партнерстве с ОО «Арыш», ОО «Центр Защиты Детей» и АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».