АрхивГлавная - НовостиПубликации

Грантовый конкурс: «Городские общественные пространства – новые форматы взаимодействия»

By 07.02.2020 Февраль 10th, 2020 No Comments

Фонд «Сорос-Кыргызстан» в рамках программы «Гражданское участие» объявляет грантовый конкурс среди неправительственных и некоммерческих организаций (ОО, ОФ, ОЮЛ, Учреждение), направленный на развитие общественных пространств в городах Кыргызской Республики и использование новых форматов взаимодействия городских сообществ.

Цель конкурса:

Внедрение практики переформатирования и использования общественных пространств в городах КР для продвижения новых форматов взаимодействия городских сообществ и формирования общественного дискурса по социально значимым вопросам.

Задачи конкурса:

Содействовать созданию безопасных, инклюзивных и доступных общественных пространств в городах КР;

Внедрить устойчивую практику использования этих пространств для креативных подходов и инновационных форматов взаимодействия граждан, городских сообществ, неформальных групп;

Способствовать формированию общественного дискурса по актуальным, социально значимым проблемам и продвижению права на город.

Основные ценности общественных пространств:

Общественное пространство создает равенство. В случаях, когда общественного пространства недостаточно или оно плохо спроектировано, город становится сильно сегрегированным. Устанавливаются барьеры на основе религии, этнической принадлежности, пола и экономического статуса, так как люди не имеют возможности встречаться и знакомиться друг с другом.

Правильно спроектированные и обслуживаемые улицы и общественные пространства способствуют снижению преступности и насилия, и создают возможности для формальной и неформальной социальной, культурной, экономической деятельности, способствующей росту взаимного доверия и безопасности.

Общественное пространство как общее благо является ключевым фактором для реализации прав человека, расширения прав и возможностей граждан.

Общественное пространство создает значительную экономическую ценность.

Общественное пространство должно рассматриваться как мультифункциональная платформа для социального взаимодействия, экономического обмена и культурного самовыражения среди широкого круга разных слоев общества, и должно быть спроектировано и управляться в целях обеспечения человеческого развития, построения мирных и демократических обществ, и поощрения культурного разнообразия.

Общественное пространство является критическим фактором для устойчивости окружающей среды. Соответствующим образом спланированное и разработанное общественное пространство играет важную роль с точки зрения стратегий по смягчению и адаптации к изменениям климата.

Критерии отбора заявок:

Проект должен быть направлен на развитие городских общественных пространств, таких как парки, скверы, пешеходные улицы, клубы, музеи, библиотеки и др.;

Проект должен иметь концептуальное содержание и регулярные мероприятия;

Иметь конкретный план запуска общественного дискурса по выбранной проблеме;

Содержать инновационные методы и креативные подходы в механизмах реализации проекта;

Содержать реалистичный и обоснованный бюджет;

Необходимо показать в проекте, как будет оцениваться ожидаемый результат, какие изменения ожидаются с момента запуска проекта до его окончания;

Проект должен быть устойчивым и иметь долгосрочный эффект от его реализации;

Приветствуется сотрудничество с муниципалитетом и бизнес сообществом.

Условия конкурса:

Срок реализации проектов: не более 1 года;

Общий бюджет грантового конкурса: 70 000 долларов США;

Проектные предложения от физических лиц не принимаются;

При наличии дополнительного финансирования проекта необходимо приложить копию договора (соглашения, меморандума) с организацией, софинансирующей проект;

Проектные предложения не возвращаются и не рецензируются.

Процедуры приема и отбора проектных предложений:

Проектные предложения (ЗАЯВКА и БЮДЖЕТ) должны быть оформлены в письменном и электронном виде в соответствии с формой грантовой заявки ФСК.

Проектные предложения принимаются на кыргызском или русском языках ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, до 5 марта 2020 г. (до 15:00).

Заполненные в электронном виде заявку и бюджет одним письмом необходимо отправлять на электронный адрес applications@soros.kg, а в письменном виде отправлять в запечатанном конверте по адресу: 720040, г.Бишкек, ул.Логвиненко, 55-А, Фонд «Сорос-Кыргызстан», с пометкой «Конкурс «Городские общественные пространства».

Заявки, заполненные не полностью и отправленные после указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

Из регионов проектные предложения в письменном виде нужно отправлять либо курьером, либо по почте заранее, чтобы они поступили в ФСК к указанному сроку.

Не рассматриваются проектные предложения по оказанию гуманитарной помощи, строительству, ремонту или реконструкции социальных объектов, а также проекты по проведению политических и спортивных мероприятий.

По всем вопросам обращаться к Амангелди Джумабаеву, координатору программы «Гражданское участие»

тел.: (312) 66-34-75 доб.146

amangeldi@soros.kg