АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Громкая победа правозащитников в Конституционной палате КР

By 16.02.2021 Февраль 18th, 2021 No Comments

17 февраля состоялось заседание Конституционной палаты КР по рассмотрению заявления адвоката от «Бир Дуйно Кыргызстан» о признании части 3 статьи 430 Уголовно-Процессуального Кодекса противоречащей Конституции КР.

Согласно части 3 статьи 430 УПК невозможно обжаловать в Верховном суде постановления и определения судов первой и второй инстанций. В случае дел, касающихся применения пыток и жестокого обращения, подобные ограничения в адвокатской работе влекут нарушения конституционных прав граждан, включая право на личную неприкосновенность и право на доступ к правосудию.

Конституционная палата КР согласилась с доводами адвокатов и признала, что часть 3 статьи 430 УПК КР, противоречат пункту 1 части 2, 3, 4, пункту 1, 8 части 5, статьи 20 и статьи 40 Конституции Кыргызской Республики.

Теперь жертвы пыток смогут отстаивать свои права в Верховном суде КР. Это значительный шаг вперёд в работе правозащитного сообщества.

Активисты призывают активнее использовать механизм обращения в Конституционную палату КР с целью внесения изменений в национальное законодательство.

Стоит напомнить, что процесс подачи заявления и последующие процедуры, связанные с работой Конституционной палаты, требуют глубоких знаний, основанных на значительной правоприменительной практике.

Адвокат Валерьян Ахметович Вахитов много лет защищает права уязвимых граждан как на национальном, так и на международном уровнях. В его практике много дел, связанных с нарушениями прав граждан, пострадавших от применения пыток и жестокого обращения. Поэтому он решил обратиться в Конституционную палату, чтобы добиться внесения изменений для более эффективной защиты прав граждан.

По всем вопросам обращаться к В.А.Вахитову по телефону 0777 407293.

Источник: www.birduino.kg