АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Жалоб на пытки не поступало, нарушены сроки содержания задержанных в закрытых учреждениях, — результаты мониторинга

By 23.11.2020 Ноябрь 25th, 2020 No Comments

В городе Ош 17 ноября 2020 года состоялся мониторинг ИВС УВД г. Ош. (Изолятор временного содержания УВД г.Ош) при Министерстве внутренних дел КР.  Основной целью мониторинга является посещение и проверка закрытых учреждений по соблюдению и зашиты прав задержанных/подозреваемых лиц в совершении преступлений и проступков, а также в предупреждении применения пыток и жестокого бесчеловечного обращения в отношении к задержанным гражданам со стороны правоохранительных органов.

В состав мониторинговой группы вошли сотрудники Национального Центра по Предупреждению Пыток КР по г.Ош и Ошской области, а также в рамках реализации проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» сотрудник АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» Бакыт Мойдунов, который также является членом Координационного Совета Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний Кыргызской Республики.

Как сообщил Б.Мойдунов, «проверка проведена методом обхода каждой камеры и беседы с содержащимися там под гражданами. Жалоб и заявлений от задержанных о применении пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний со стороны сотрудников ИВС УВД г.Ош, а также о других фактах не зафиксировано».

Кроме того, мониторинговая группа ознакомилась с личными делами задержанных для установления законности и сроков содержания задержанных граждан в закрытом учреждении. Согласно Закону КР «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений». По итогам проверки выявлены нарушения сроков содержания граждан, и нарушение нормы санитарной площади в камере на одного человека.

По результатам проведенных проверок, выявленные нарушения были зафиксированы в журнале проверяющих.