АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноПубликации

Задержание Орозайым Нарматовой. Омбудсмен намерен обратиться к генпрокурору

В ночь на 11 сентября омбудсмен Токон Мамытов прибыл в здание МВД и попросил дежурный наряд пропустить его к следователю, ведущему следственные мероприятия по досудебному производству в отношении задержанной и доставленной из Оша в Бишкек Орозайым Нарматовой. Об этом сообщает пресс-служба института омбудсмена.

«Дежурный МВД предоставил омбудсмену возможность связаться по телефону с дежурным следователем Уланом Зикералиевым, который ответил, что доложит своему руководству о просьбе омбудсмена о предоставлении ему встречи с Нарматовой. После разговора на следующие звонки сотрудников аппарата омбудсмена следователь не отвечал», — говорится в сообщении.

В связи с этим Мамытов потребовал от дежурного наряда пригласить ответственного дежурного от руководства МВД. Через некоторое время к омбудсмену вышел полковник Сапарбек Аманкулов, который представился начальником отдела дознания МВД. В разговоре с ним омбудсмен попросил о проведении встречи с Нарматовой и разговоре с ней. В ответ на это Аманкулов доложил, что час назад все следственные действия в отношении Нарматовой завершены и ее отпустили домой.

«Затем Мамытов встретился с родственниками Нарматовой и другими людьми, которые пришли к МВД, чтобы ее поддержать. В частности, омбудсмен сообщил им информацию об Орозайым, полученную от Аманкулова. Сестра задержанной и другие лица возмутились и отметили, что они находятся возле здания МВД с 18:00 и что Орозайым оттуда не выходила», — сообщается в релизе.

Затем один из присутствующих – Мирлан Нураимов — сказал омбудсмену, что ему удалось связаться с Нарматовой. Она сообщила, что сотрудники МВД везут ее в аэропорт, после этого телефонная связь прервалась, рассказали в пресс-службе омбудсмена.

Мамытов намерен обратиться к генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву с вопросами:

  • разобраться по факту задержания Нарматовой в аэропорту Оша;
  • по информации, распространенной МВД, Нарматова была допрошена как свидетель, тогда чем объясняется необходимость ее задержания и доставки в Бишкек и почему она не была допрошена на месте первичного задержания;
  • является ли правомерным ее задержание, если первоначальное обвинение в отношении О. Нарматовой, которое МВД озвучило днем через СМИ о том, что она обвиняется в возбуждении расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды/розни (ст. 313 ч.1 УК), позже было аннулировано и заменено на формулировку «привлечена и допрошена в качестве свидетеля».

Учитывая то, что Орозайым Нарматова в течение полугода лишилась двух самых родных людей – мамы и брата, представителям правоохранительных органов следовало бы проявить человечность и элементарный такт по отношению к ней, считает омбудсмен.

Напомним, 10 сентября члена партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматову задержали в аэропорту Оша. В этот день рано утром она собиралась вылететь в Россию.

В МВД сообщили, что дело в отношении Нарматовой зарегистрировано по ст. 313 ч. 1 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» УК КР.

10 сентября ее привезли в Бишкек на допрос. МВД заверило, что Нарматову допросили в качестве свидетеля и отпустили. 27-летняя Орозайым Нарматова часто критиковала действующую власть на своей странице в Facebook.

 

Источник: Кактус медиа