АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Интервью: Марс Сансызбаев, начальник МРУ по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Департамента пробации при Минюсте КР

Новый для Кыргызстана формат классификации и отбывания наказания был принят введен в рамках судебно-правовой реформы – механизмы «пробации», которые подразумевают приговор суда по менее тяжким преступлениям или проступкам, который не связан с изоляцией от общества. Вот такая непростая, но очень важная формулировка.

Начальник Межрегионального управления Департамента пробации при Минюсте КР  по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям  Сансызбаев Марс Бакирович, рассказал как работает механизм пробации.

В рамках судебно правовой реформы, насколько всем известно были приняты 5 кодексов и 2 закона. Один из законов это закон «О пробации». Закон был принят в 2017 году, 24 февраля за номером 34. И наряду с другими кодексами и законами вступили в силу с 1 января 2019 года.

С 1 января 2019 года был создан социально-правовой институт по пробации и эту работу выполняла Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН), ранее по этому направлению работала Уголовная инспекция (Постановление Правительства№666). Согласно этому постановлению, Правительство рассмотрело вариант передачи пробации в Министерство юстиции Кыргызской Республики. С 1-го сентября 2019 года был создан Департамент пробации как отдельный орган при Минюсте, с открытием межрегиональных управлений и территориальных органов пробации во всех районах и городах Кыргызстана.

Департамент состоит из центрального аппарата и 3-х межрегиональных управлений:  МРУ по городу Бишкек и Чуйской и Таласской областям, МРУ по Иссык-кульской и Нарынской областям и МРУ по Ошской, Джалал- Абадской и Баткенской областям. На юге Кыргызстана охват составляет 18 районов и 5 городов, где функционируют органы пробации, штат сотрудников составляет 60 человека, но фактически 45 сотрудников, сейчас проходит конкурс и на вакантные места, но в основном мы стараемся набирать профессиональных психологов и социологов.

Для начала надо понимать, что же такое «пробация»?

Пробация – это социально – правовой институт государства, применяющий к клиентам пробации комплекс мер государственного принуждения, основанный на социальном исследовании личности и направленный на исправление клиентов пробации, профилактику совершения правонарушений, оказание социального содействия и принятие мер к их ресоциализации.

Клиент пробации, это лицо, в отношении которого приговором суда было назначено наказание без изоляции от общества и принудительные меры уголовно-правового воздействия: в виде общественных работ, исправительных работ, пробационный надзор, условное осуждение, условно досрочное освобождение, лишение права занимать определенные должности и другое.

Под пробационный надзор могут подпадать граждане, совершившие преступления небольшой тяжести со сроком лишения свободы до 5 лет согласно новому Уголовному Кодексу КР.

Пробация в зависимости от задач и стадии ее применения подразделяется на 4 вида: досудебная, исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная, расскажите подробнее.

— Как работает досудебная пробация? Досудебная  пробация применяется к обвиняемым и заключающаяся в социально-психологическом исследовании его личности, по итогам которого сотрудником пробации составляется пробационный доклад. Пробационный доклад составляется по требованию суда.

Так, с 1 января 2020 года в МРУ по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям, поступило 1507 постановлений, судебных требований по подготовке пробационных докладов. Из них наши органы пробации направили в судебные органы 968 положительных пробационных докладов и 55 отрицательных докладов, а также 234 мотивированных заключений. В каких случаях мы направляем в судебные органы мотивированное заключение? Когда суд нам направляет требование о подготовке пробационнного доклада  в отношении лица, которое совершило тяжкое преступления, или при невозможности подготовки пробационного доклада вследствие отсутствия или наличия неполных сведений, непроживания обвиняемого по адресу, указанному в требовании суда.

Досудебная, исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная виды пробации, как это работает?

На учете по исполнительной пробации в настоящее время у нас состоят 1850 человек, в отношении которых судом уже было назначено наказание и уже применено наказание в виде общественной работы, исправительной работы, пробационный надзор, условное осуждение или ограничение свободы и т.д. Они отбывают наказание в органах пробации по месту жительства.

В отношении этих лиц, сотрудниками территориальных подразделений МРУ проводится комплекс мер, а также оказание психологической или социальной помощи, профилактические беседы, если есть необходимость оказание юридической помощи и другое. Исполнительная пробация осуществляется на основании индивидуальных программ оказания социально-правовой помощи и планов пробационного надзора.

Например, если клиент пробации нуждается в трудоустройстве, то наши сотрудники оказывают содействие в трудоустройстве или если нуждается в образовании или в какой-то профессии мы оказываем содействие в получении образования, направляем в те ведомства, где их могут обучить специальности для дальнейшего трудоустройства.

Пенитенциарная или постпенитенциарная пробация применяется в отношении лиц/граждан, которые уже находятся в заключении и до окончания срока отбывания наказания остается 1 год. Тогда, за 1 год до освобождения осужденных, органы ГСИН направляют в наш Центральный аппарат Департамента пробации при Минюсте КР список этих осужденных лиц, которые, через год выходят на свободу, и они автоматически становятся нашими клиентами.

Центральный аппарат пробации распределяет лиц, подпадающих под пенитенциарную или постпенитенциарная пробация в МРУ по месту жительства и наши сотрудники начинают работать по этим спискам, собирают материалы на клиента и готовят пробационный доклад и направляют в ГСИН.

Потому как когда лицо, отбывшее наказание выйдет из мест заключения, где он будет жить и есть ли у него жилье, где он будет работать, если человек потерял социальные связи, то оказывается содействие в восстановлении этих социальных связей и другое.

Такой же механизм по пенитенциарной или постпенитенциарной пробации применяется в отношении лиц, отбывающих наказание в закрытых учреждениях и подающих прошение об условно-досрочном освобождении. Органы ГСИН также готовят списки и подают их Центральный аппарат Департамента пробации при Минюсте КР, распределение МРУ по месту жительства и выполняется аналогичная работа со стороны сотрудников территориальных подразделений органов пробации.

Кроме того, согласно закону  «О пробации», в систему пробации также входит и Совет по пробации, где председателем руководитель городской или районной государственной администрации, то есть мэры городов и акимы районов. Также в Совет по пробации входят представители местных государственных органов и ведомств. Например от министерства здравоохранения, местные органы образования, представители ГРС и другие ведомства. Если человек потерял документы и нуждается в восстановлении этих документов, мы оказываем содействие в получении этих документов паспорта или свидетельства о рождении через соответствующих органов, которые является членами Совета по пробации.

Пробационный доклад – социально-психологический портрет гражданина

Пробационный доклад составляется исключительно по требованию или постановлению суда.

Пробационный доклад составляют сотрудники территориальных органов пробации. Они проводят  психолого-социальные исследования, собирают информацию о клиенте пробации, получают характеристики с места работы и от коллег, объяснительные письма от соседей, друзей, родственников и близких членов семьи, изучают социальное положение и социальный статус гражданина, возможно ранее были отмечены проступки имеется или не имеется судимость, а также причины, побудившие его приступить закон и совершить преступление. В целом составляется социально-психологический портрет, где учитывается много факторов и нюансов.

Согласно закону «О пробации» с момента поступления постановления суда пробационный доклад составляется в течение 30 календарных дней, после чего передается в суд. Причем пробационный доклад это документ, который носит рекомендательный характер и суд может не учесть, не принять во внимание положительный/отрицательный социально-психологический портрет лица, подозреваемого в преступлении.

С какими сложностями сталкиваются сотрудники органов пробации?

— Если говорить о сложностях, то там есть свои нюансы, свои пробелы в законодательном плане. Например, в уголовно исполнительном Кодексе написано, что если лицо находится под пробационным надзором его можно призывать в армию, а военная прокуратура не разрешило одному клиенту пробации, потому что, в законе «О всеобщей воинской обязанности» говорится, «что если человек судим, если имеет судимость, он не может быть призванным и служить в армии.

Какие виды преступлений или проступков наиболее часто встречаются в работе региональных подразделений органов пробации?

Например, по информации главного специалиста органов пробации по Базар-Коргноскому району Джалал-Абадской области Б. Каратаевой, наиболее часто направляют запросы на составление пробационного доклада по таким статьям как «кража», «хулиганство», «мошенничество», «семейное насилие», «ранние браки» и другое.

СПРАВОЧНО:

Что будет делать клиент пробации на общественных работах?

Ограничение поведения — принудительная мера для несовершеннолетних. Своего рода принудительная мера для детей-правонарушителей методом воспитательного воздействия, психологической работы. Им запретят судом посещать какие-либо заведения, где он снова сможет нарушить порядок. Или могут предписать после 22:00 находиться дома, или обяжут восстановиться на учебе, если он по каким-то причинам бросил учебу. Все это решать будет суд.

Исправительные работы происходят по месту работы клиента пробации. Из заработной платы отчисляется процент в доход государства, и точно так же с клиентами будет проводиться определенная работа для интеграции в общество.

Общественные работы. Суд может назначить подсудимому наказание в виде подметания улиц, облагораживания территории и так далее.

Беседовала: Н.Секерина.

Материал подготовлен в рамках проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» при поддержке Института «Открытое общество» (Open Society Institute).