АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Инфографика по исследованию соблюдения прав человека и вопросов инфекционной безопасности в закрытых учреждениях в период эпидемии COVID-19

By 18.11.2020 Ноябрь 19th, 2020 No Comments

Исследование, проведенное в августе 2020 года в 2-х следственных изоляторах г. Бишкек и Нарын, показало проблемы, требующие оперативных мер, которые возможно реализовать лишь при межведомственном взаимодействии с участием Правительства, Минздрава, ФОМС, ГСИН, МВД, Минфина, Национального Центра по предупреждению Пыток, Омбудсмена и гражданского общества. Полный отчёт доступен онлайн на сайте www.Article9.kg.

Важно отметить 3 (три) основных проблемы:

  1. Общий процент исполнения мер по инфекционной безопасности не достигает и 50%. (в СИЗО Бишкека – 47.4%, а в СИЗО Нарын — 39.7%). Это значит, что существует большой риск распространения инфекционных заболеваний среди лиц, содержащихся под стражей и сотрудников.
  2. Медицинская помощь не предоставляется должным образом. Каждый пятый опрошенный (18%) перенес симптомы КОВИД 19, большинство обратились за медицинской помощью и только 2-м было назначено обследование и лечение.
  3. Система правосудия была парализована, а обвиняемые и подозреваемые содержались в условиях, которые можно приравнивать к жестокому обращению или пыткам; Судебные заседания в on-line режиме не обеспечивают прямого участия; Доступ к адвокатам был запрещен; Наложены ограничения в перечень продуктов питания; ухудшилось качество питания и уменьшении количество пищи в период карантина; респонденты были лишены прогулок, а также возможности помывки в бане и принятия душа; помещавшиеся по прибытию в СИЗО в карантин, отмечали антисанитарные условия и отсутствие средств защиты;

Эксперты разработали точечные рекомендации, чтобы улучшить ситуацию, и большинство из них не требуют финансовых вложений. Мы готовы помочь в реализации рекомендаций и предлагаем создать межведомственную рабочую группу.

Исследование подготовлено совместно Институт Омбудсмена Кыргызской Республики, Национальный центр КР по предупреждению пыток и Общественный фонд Голос Свободы, при поддержке  OSCE Programme Office in Bishkek, U.S. Embassy Bishkek, Kyrgyz Republic.

Источник: www.article9.kg