АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Информационные сессии по вопросам профилактики домашнего насилия среди внутренних мигрантов

By 22.09.2020 Сентябрь 28th, 2020 No Comments

Представители квартальных и домовых комитетов, а также  активисты и лидеры МТУ «Керме-Тоо» проводят информационные сессии среди сообществ внутренних мигрантов, проживающих в общежитиях по улице Чкалова по вопросам профилактики и личной санитарной безопасности в коронавирусной инфекции в период пандемии, а также семейного насилия и законодательство по предупреждению семейного насилия, а также по другим направлениям.

По словам домкома Майрам Калыковой, в 3-х общежитиях №23,№25 и №27 проживают в основном внутренние мигранты, которые не имеют возможности получить регистрацию по месту фактического проживания.

— В период пандемии коронавируса внутренние мигранты оказались в наиболее уязвимой позиции, так как при обращении за медицинской и иной помощью, они не состоят на постоянном учете в г.Ош. Мы тем не менее знаем кто и как живет и при появлении возможности оказать им информационную или иную помощь проводим адресный обход, интересуемся о состоянии и необходимой помощи и по возможности помогаем, — сообщила М.Калыкова.

Кроме того, она отметила, что многие внутренние мигранты нуждаются в информировании о возможностях получения помощи, консультационной помощи и другое.

— В семьях могут возникать конфликты или разногласия, и мы стараемся информировать мигрантов по правовой защите от домашнего насилия и получении психологической помощи в рамках проекта. Очень удобно использовать печатные информационные материалы, которые можно также распространить на информационных досках и в общественных местах, — сказала М.Калыкова.

СПРАВОЧНО:

Правовая защита от домашнего насилия – куда обращаться, если муж бьет жену?

— Необходимо позвонить по номеру 102, 112 или в кризисный центр;

— Обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение;

— Если телесные повреждения вследствие действий супруга имеют место, то следует их зафиксировать;

— Обратиться в травматологический пункт, объяснив врачу причину повреждений. Необходимо проследить, чтобы доктором были описаны размеры, расположение и цвет каждого повреждения;

— Необходимо, после прохождения медицинского осмотра взять у врача Справку с датой обращения, номером медкарты, ФИО доктора и печатью учреждения. Если следы проявились лишь после того, как вы уже сходили в травмпункт, обратитесь повторно и зафиксируйте их;

— Врач обязан передать сведения о повреждениях вследствие побоев в ОВД. Сотрудники ОВД, в свою очередь, обязаны после телефонограммы провести проверку и дать вам направление на судмедэкспертизу. Там тоже нужно проследить, чтобы все было зафиксировано, как положено. От результатов данной экспертизы будет зависеть квалификация действий мужа (статья).

— Также, необходимо самостоятельно сфотографировать все следы побоев, чтобы после приобщить их к делу. И оставьте копии негативов в отдельном месте;

— Собирайте доказательства – привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения мужа (минимум 3 эпизода, при которых они присутствовали).

— После проверки принимается одно из решений: отказ в возбуждении дела, возбуждение дела или передача заявления по подсудности/подследственности;

— Решение можно обжаловать в суде.

Контактные данные кризисных центров (Ош)

1) Общественное объединение «Энсан — Диамонд». Адрес: Ош, ул. Ленина, 205/105; тел.: 0(3222) 2 2965

2) Кризисный Центр «Акылкарачач» при ОО «Эне назары». Адрес: Ошская область, Алайский район село Гульча, ул. Набережная, д. 1

3) Кризисный Центр «Аруулан». Адрес: г. Ош, ул. Ленина, 205; тел.:  0(3222) 5 56 08

4)Кризисный Центр «Ак журок». Адрес: г. Ош, ул. Ленина 205; тел.: 0(3222) 4 59 76

5) Общественное объединение Кризисный Центр «Мээрбан». Адрес: г. Ош, ул. Ленина, 312/23

Информирование внутренних мигрантов проводится в рамках реализации проекта «Улучшение доступа внутренних мигрантов к государственным услугам в условиях пандемии», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого ОО «КАПС» в партнерстве с ОО «Арыш», ОО «Центр Защиты Детей» и АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».