АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Как обезопасить себя на улице во время пандемии COVID-19

By 07.10.2020 Октябрь 8th, 2020 No Comments

Прогулки на свежем воздухе — любимое занятие взрослых и детей. Однако в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 родителям приходится принимать непростые решения относительно того, как получать удовольствие от отдыха на свежем воздухе, одновременно обеспечивая безопасность здоровья своей семьи. Считайте данный материал «шпаргалкой» по вопросу безопасного отдыха на природе.

Может ли COVID-19 распространяться на открытом воздухе?

К сожалению, да. COVID-19 способен распространяться везде, где вы можете вступить в тесный контакт с инфицированным человеком. Помните, что вирус передается в основном через респираторные капли, выделяемые инфицированным человеком при кашле, чихании, разговоре или пении, которые затем попадают в рот, нос или глаза людей, находящихся поблизости.  Возможна также передача вируса на небольшие расстояния по воздуху (аэрозольная передача), характерная для плохо вентилируемых и переполненных помещений. Люди могут инфицироваться, касаясь руками рта, носа или глаз, после прикосновения к зараженным вирусом поверхностям.

Исходя из имеющихся у нас данных о вирусе, риск передачи его на открытом воздухе заметно ниже, чем в закрытых помещениях. Однако важное значение здесь имеют меры предосторожности, которые соблюдают люди: социальное дистанцирование (не менее одного метра), ношение тканевых масок в присутствии других людей, частое мытье рук и самопроверка на наличие симптомов COVID-19 перед выходом на улицу.

Как моя семья может безопасно проводить время на улице?

Регулярная физическая активность — один из лучших способов поддержания умственного и физического здоровья для каждого члена семьи. Соблюдение нескольких основных правил поможет свести к минимуму риск инфицирования COVID-19:

При планировании прогулок старайтесь избегать часов пик и мест большого скопления людей и выбирайте, по возможности, менее загруженные маршруты.

Не забудьте взять с собой упаковки спиртосодержащего (не менее 60%) дезинфицирующего средства для рук, дезинфицирующие и бумажные салфетки, дополнительные тканевые маски и закрывающийся пакет для хранения маски, когда она не используется (например во время приема пищи или питья).

Перед тем как выйти из дома, убедитесь, что все члены семьи чувствуют себя хорошо и у них нет симптомов.

Находясь на улице, напоминайте друг другу об основных мерах предосторожности:  соблюдать дистанцию (не менее одного метра) с другими людьми, не трогать руками лицо (глаза, нос, рот) или поверхность маски, а также часто мыть или дезинфицировать руки.

Если вы решили поесть на улице, возьмите с собой еду и посуду. Если это невозможно, выбирайте самый безопасный вариант питания, например еду на вынос, а не прием пищи в помещении. Не забывайте перед едой мыть или дезинфицировать руки.

По возвращении домой не забудьте сразу помыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд.

 

Насколько безопасно пользоваться общественным туалетом?

Рекомендуйте членам вашей семьи пользоваться туалетом перед выходом из дома и стараться свести к минимуму пользование общественными туалетами, поскольку вы не знаете, сколько человек там может одновременно находиться. Если вам нужно воспользоваться общественным туалетом, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей, наденьте маску и сразу же после пользования туалетом вымойте руки с мылом. В случае отсутствия воды и мыла, используйте  спиртосодержащее (не менее 60%) дезинфицирующее средство для рук.

Насколько безопасно для нашей семьи проводить время в небольшой компании близких друзей? Как решить, с кем безопасно или небезопасно проводить время?

Каждая семья должна принимать решения, исходя из своей ситуации. Вот несколько ключевых моментов, которые следует учитывать:

Будьте осведомлены об уровне распространения COVID-19 в вашем местном сообществе. Помните, что чем выше уровень распространения, тем выше риск потенциального заражения в общественных местах.

Если вы живете с людьми, подтверженными повышенному риску тяжелого протекания заболевания COVID-19 (члены семьи старшего возраста, бабушки и дедушки, члены семьи с сопутствующими заболеваниями), вся семья должна принять дополнительные меры предосторожности для их защиты. Это может включать ограничение контактов ваших детей с другими людьми (в том числе с друзьями) или, если это трудно осуществить (например когда дети снова начинают посещать школу), по возможности держите своего ребенка отдельно от этих членов семьи.

Любое личное общение лучше всего проводить на открытом воздухе и лимитировать по времени. Ограничьте круг общения небольшим числом людей, включив в него одного члена семьи или друга, в случае, если вы уверены, что они так же ежедневно соблюдают меры профилактики.

Сообщите ребенку о своем решении и терпеливо объясните ему, почему вы приняли это решение и почему оно важно. Каким бы ни было ваше решение, необходимо всегда поддерживать открытое общение со своим ребенком. Поощряйте детей делиться с вами любыми проблемами и честно признаваться в нарушении ими каких-либо из установленных правил. Это особенно важно для детей старшего возраста и подростков, которые иногда в большей степени склонны к рискованному поведению или подвержены давлению со стороны сверстников во время общения с ними. Старайтесь помогать им советом и давать наставления, используя достоверные сведения (что мы знаем, чего не знаем) и проявляя сочувствие и сострадание.

Источник: www.unicef.org