АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Квартальные, домкомы и активисты оказывают содействие в оформлении приписки внутренних мигрантов к ЦСМ г.Ош

By 18.09.2020 Сентябрь 28th, 2020 No Comments

В МТУ «Манас-Ата» мобилизаторы проекта «Улучшение доступа внутренних мигрантов к государственным услугам в условиях пандемии»  с активистами обсудили распространение ваучеров (бланков по оформлению приписки к медицинскому учреждению гражданина, проживающего в городе Ош, но не имеющего постоянной регистрации) среди сообществ внутренних мигрантов.

Напомним, 21 августа в городе Ош прошел круглый стол с участие руководителя ОО «КАПС» Бактыгуль Бозгорпоевой, в рамках которого, руководители ряда ЦСМ города Ош из МТУ «Манас-Ата», «Керме-Тоо», «Туран» высказали о необходимости регистрации внутренних мигрантов для получения доступа к медицинским услугам.

Активисты сообщества внутренних мигрантов  Кенжебаева М., Бакыев Н. и Алдакулова Г., рассказали, о том что в ходе собраний среди жителей общежитии по ул.Салиева, Касымбекова провели информационные сессии, а также распространили информационные материалы о профилактике коронавирусной инфекции в период пандемии, а также по вопросам профилактики семейного насилия, перенаправлению в организации для получения консультативной помощи.

 

Кроме того, путем опроса жителей сообщества выявлены семьи, нуждающиеся в приписке к ЦСМ по месту жительства, оформила и передала ваучеры для того, чтобы семьи внутренних мигрантов могли беспрепятственного оформить приписку к поликлинике по месту жительства.

В МТУ «Манас-Ата» есть два Центра Семейной медицины.

Центр семейной медицины №7 / ГСВ-36 (поликлиника), расположен по адресу: улица Касымбекова №2. В данный Центр семейной медицины могут обратиться жители улиц: Касымбекова, Разакова, Салиева, Кызыл-Аскер и жители улицы Ошская. Внутренние мигранты, приписанные к ЦСМ№7 за медицинской помощью могут обращаться в Ошскую  городскую/областную больницы, Кожно-венерологический диспансер, Психоневрологический диспансер, Туберкулезное амбулаторное отделение.

Также, внутренние мигранты, проживающие в МТУ «Манас-Ата» могут обратиться в Центр семейной медицины №8 (поликлиника), расположенный по адресу: ул.Ж.Раимбекова №22/а. Внутренние мигранты, приписанные к ЦСМ№8 за медицинской помощью могут обращаться: в Онкологическую больницу, Ошский городской туберкулезный диспансер и Ошскую межобластную клиническую больницу.

Ранее, представители квартальных и домовых комитетов, а также активисты и лидеры сообществ внутренних мигрантов прошли обучающие on-line семинары, где получили информацию по вопросам профилактики по вопросам оформления перенаправления внутренних мигрантов в организации здравоохранения для оформления приписки и получения с целью обеспечения доступа к квалифицированной медицинской помощи.

Доступ граждан Кыргызстана к услугам здравоохранения регулируется несколькими законами: Закон «Об охране здоровья граждан в КР»; Закон «Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике»; Закон «Об общественном здравоохранении»; Закон «О медицинском страховании»

Кроме того, Постановление Правительства Кыргызской Республики №790 от 20 ноября 2015 года «Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью» является основным документом регулирующий деятельность ОЗ оказывающих медицинские услуги населению, где заложены основные  гарантированные объем, виды и условия предоставления медико-санитарной помощи гражданам, обеспечивающие реализацию их прав на получение медико-санитарной помощи в организациях здравоохранения независимо от форм собственности.

Помимо этого, дополнительная программа ОМС по льготному лекарственному обеспечению дает возможность получения лекарственных средств застрахованным гражданам приобретения лекарственных средств на льготной основе по рецептурному отпуску.

«Программы Правительства Кыргызской Республики по преодолению ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике на 2017-2021годы».

Приказ МЗ Кыргызской Республики и Фонда ОМС при ПКР №358 и №126 от 26 июня 2013 года «Об утверждении Правил приписки населения Кыргызской Республики к группам семейных врачей» дает право по месту проживания (постоянного или временного) населению приписаться в ГСВ независимо от наличия прописки на данной территории.

Приказ МЗ Кыргызской Республики и Фонда ОМС при ПКР «О полисе ОМС»

При оформлении приписки в ЦСМ по месту жительства с использованием ваучера нужно:

  1. Ваучер, заполненный квартальным или домкомом для приписки в ЦСМ;
  2. Удостоверение личности – паспорт на взрослого и Свидетельство о рождении на ребенка;
  3. Справка с места жительства от квартального или домового комитета, подтверждающая проживание гражданина более 3-х месяцев;
  4. Заявление его мигранта, о необходимости приписать его в ЦСМ по месту жительства (заполняется в свободной форме);
  5. Если есть необходимость, можно заполнить стандартный договор на оказание медицинских услуг между ЦСМ и внутренним мигрантом.

Информирование внутренних мигрантов проводится в рамках реализации проекта «Улучшение доступа внутренних мигрантов к государственным услугам в условиях пандемии», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого ОО «КАПС» в партнерстве с ОО «Арыш», ОО «Центр Защиты Детей» и АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».