АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Квартальные и активисты сообществ внутренних мигрантов в Оше прошли тренинги по профилактике Covid-19 и нормам законодательства КР по семейному насилию

By 10.08.2020 Сентябрь 17th, 2020 No Comments

Для представителей квартальных комитетов и активистов сообществ внутренних мигрантов в городе Ош прошли обучение на тренингах: 1. «О вирусе COVID-19 и мерах его профилактики» и 2. «Нормы  национального законодательства в области реагирования и профилактики семейного насилия». В семинарах приняли участие 24 человека.

Обучение в on-line режиме для квартальных комитетов и активистов сообществ внутренних мигрантов Оша стало уникальной возможностью получить новые знания и информацию посредством подключения к ZOOM-конференции через телефон. Некоторые участники находились дома, кто-то ехал в общественном транспорте или гулял на улице. Использование новых технологий расширяет возможности для самообразования.

7 августа 2020 с 19:00 до 21:00 часов тренинг проводили партнеры проекта ОО «КАПС» (г.Бишкек) на тему: «О вирусе COVID-19 и мерах его профилактики». В ходе тренинга были озвучены симптомы болезни коронавирусной инфекции, меры предосторожности для граждан в период пандемии, пункты и способы обращения за медицинской помощью в случае заболеваемости и оказания помощи и другое. По итогам семинара представители квартальных комитетов и активисты будут распространять полученную информацию в сообществах внутренних мигрантов Оша с целью информирования общественности об опасности для здоровья не соблюдения мер личной гигиены, социальной дистанции и санитарных норм.

Далее, ОО «Арыш» проводили тренинг 8 августа 2020 года с 17:00 до 19:00 часов также провели тренинг «Нормы национального законодательства в области реагирования и профилактики семейного насилия». В ходе семинара были изучены нормы законодательства КР, регулирующие нарушения, а также дана информация о Центрах помощи и реабилитации жертв семейного насилия и другое. Так, участники обучения получили солидный багаж новых знаний, которые помогут им давать консультации и информацию в сообществах внутренних мигрантов г. Ош по вопросам семейного насилия.

В ходе реализации проекта запланирована серия обучающих семинаров для представителей квартальных комитетов, активистов, а также семейных пар и детей в сообществах внутренних мигрантов.

Обучение проходит в рамках реализации проекта «Улучшение доступа внутренних мигрантов к государственным и муниципальным услугам в условиях пандемии», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и сотрудничеству (SDS), реализуемого ОО «КАПС» в партнерстве с ОО «Арыш», ОО «Центр защиты детей» и АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»