АрхивГлавная - НовостиПубликации

ПД «Бир Дуйно Кыргыстан» реализует проект по защите жертв пыток и жестокого обращения

By 09.02.2021 Февраль 11th, 2021 No Comments

На 52-й сессии, прошедшей дистанционно с 5 по 9 октября 2020 года, Правление Попечительского совета Фонда добровольных взносов ООН приняло рекомендации по грантовой поддержке, направленных на реализацию проектов по защите прав граждан на 2021 год. Рекомендации были сформулированы после тщательного изучения проектных предложений с учетом сильных сторон и достижений, полученных после непрерывной поддержки каждого проекта. Позже эти рекомендации были одобрены Верховным комиссаром ООН по правам человека от имени Генерального секретаря ООН.

На основании принятых рекомендаций в 2021 году ОО ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» был удостоен чести продолжить реализацию проекта «Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» при поддержке Фонда добровольных взносов ООН. Это сотрудничество началось в 2018 году.

При поддержке Фонда добровольных взносов ООН качественная правовая помощь на безвозмездной основе становится доступнее для самых уязвимых граждан. Опытные юристы предоставляют консультации, помогают в составлении документов и оказывают сопровождение на этапе следствия, в ходе судебных процессов. После исчерпания национальных механизмов защиты, жертвы пыток получают поддержку в подготовке жалоб в Комитет ООН по правам человека.

Эти дела требуют глубоких знаний в области национального и международного права, высоких морально-этических убеждений, приверженности демократическим основам и стремлению к становлению правового государства. Всеми этим качествами в достаточной мере обладают опытные юристы БДК.

В прошлом году за правовой помощью обратилась более 160 граждан по вопросам, связанным с применением пыток и жестокого обращения.

Еженедельно юристы консультируют граждан в офисе, по телефонам и онлайн. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, адвокаты осуществляли защиту по 16 делам, связанным с применением пыток и жестокого обращения, и по двум делам, направленным на получение компенсации от государства гражданами, пострадавшими от пыток.

Длительное ведение досудебного производства следственными и надзорными органами подразумевает непрекращающуюся работу по защите жертв пыток.

В этом году был расширен список адвокатов, имеющих значительный опыт ведения подобных дел. Сотрудники организации проводят мониторинг судебных процессов с целью содействия соблюдению международных стандартов справедливого судопроизводства. Также осуществляется мониторинг предоставления качественной адвокатской помощи гражданам. Работа направлена на реализацию системных изменений в ведении дел по пыткам.

Защита граждан — сложный комплексный процесс, поэтому будет усилено сотрудничество с адвокатским сообществом, правозащитными организациями, государственными органами и СМИ.

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобными проблемами, пожалуйста, обращайтесь за помощью по адресу: г.Ош, ул.Нурматова, 70. Контактные телефоны юристов (вотсап): +996 555 161300, +996 755 137660. Электронная почта: birduinokyrgyzstan@gmail.com, khusanbay@bk.ru. Сайт организации www.birduino.kg