АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Пробационный надзор: 20-летний житель Оша, оступившись перед законом, получил второй шанс – устроился на работу и помогает семье

By 25.11.2020 Ноябрь 26th, 2020 No Comments

20-летний житель города Ош, окончив школу, пошел учиться дальше в  колледж, но так как денег на оплату контракта не было ему пришлось бросить учебу и пойти работать , так как  семье были необходимы деньги. Но найти постоянную работу ему не удалось, в связи с чем пришлось перебиваться той работой, которую он находил  на бирже труда.  Встречи с друзьями и отсутствие занятости привели к тому что, он в компании двоих друзей совершили кражу. Приговором Ошского городского суда он был осужден  по статье 201 часть 2 пункт 1 уголовного Кодекса КР, его признали виновным по статье «Грабеж», был назначен пробационный надзор и отбывание наказания, без заключения под стражу.

Главный специалист органа Пробации по г.Ош межрегионального управления по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Департамента пробации при Министерстве юстиции КР Анара Айтибаева рассказала нам, как проводится работа среди граждан, которые после решения суда были направлены на пробационный надзор.

«Наш клиент пробации, 2000 г.р. житель города Ош, встал на учет  в связи с назначением  пробационного  надзора  в октябре 2019 года. Когда он впервые к нам пришел после решения суда, конечно отрицал свою вину и был не согласен с решением суда. Все клиенты приходят растерянными и не знают что им теперь делать. По пробационному надзору на каждого клиента с его согласия  разрабатывается  индивидуальный план оказания социально-правовой помощи, в который входят   работы с каждым отдельным клиентом, также с ним работает психолог и наши специалисты и мы вместе находим решение, убеждаем его, о необходимости поиска работы, оказываем содействие в восстановлении документов и если есть необходимость в восстановлении социальных связей и другая работа проводится», — рассказала А.Айтибаева.

По ее словам, для выполнения плана работы по пробационному надзору были проведены профилактические беседы, наставления, предложены варианты получения специальности через направление на обучение в профессионально-технические  училища  города Ош, а также варианты трудоустройства по спискам вакансий от Ошского Центра содействия по трудоустройству. Также были проведены профилактические беседы с родственниками клиента.

«Мы связались и переговорили с матерью клиента пробации. Их трое детей в семье, две младшие сестры и он, мать вынуждена воспитывать и обеспечивать их в одиночку, отец скончался несколько лет назад. Мать, через своих родственников узнала о вакансии на складе по продаже леса и древесины. Парень устроился продавцом на складе. За прошедшее время с момента постановки на пробационный доклад, парень стал опорой для семьи. По словам матери, все что он зарабатывает, приносит домой», — отмечает она.

А.Айтибаева также рассказала, что когда клиент приходит отмечаться дважды в месяц, она проводит с ним беседы, «парень действительно изменил свое отношение к жизни и к семье, и уже точно не станет заниматься противоправными действиями».

По ее словам, срок пробационного надзора у клиента заканчивается в конце 2020 года и она может дать ему положительную характеристику.