АрхивГлавная - НовостиПубликации

Эдвокаси центр отчитался о завершении проекта «Истории из жизни»

By 21.01.2020 Февраль 4th, 2020 No Comments

«Истории из жизни» не заканчиваются, отметила координатор проекте Наталья Секерина на встрече, посвященной итогам реализации годового проекта «Истории из жизни: серия видео-историй на основе юридических консультаций как инструмент правовой помощи населению на юге Кыргызстана». Работа с гражданами продолжится в другом формате.

Особенностью этого проекта было комплексное вовлечение сторон в процесс решения конкретного дела: юристы предоставляли консультации, помогали с составлением документов и отслеживали результат, журналисты собирали информацию о подобных делах и выпускали видеосюжеты, лонгриды и инфографику. Командная работа была направлена на достижение положительного исхода по каждому конкретному делу.

В основу созданию журналистских материалов положены истории граждан, которые обращались за правовой помощью в Общественную приемную по предоставлению бесплатной юридической помощи населению АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека». По необходимости были привлечены специалисты из разных организаций.

Наиболее часто люди обращались по вопросам оформления права собственности на жилье, земельным спорам, установлению отцовства и получению алиментов, незаконным задержаниям, правам лиц с инвалидностью и др.

«Как показала практика, люди не всегда могут найти ответы на свои вопросы, получить нужную информацию. Поэтому наш проект был направлен на улучшение доступа к информации. Каждый материал — это своего рода пособие по решению вопроса», — дополнила Секерина.

Адвокат Алтынай Галиева помогла пенсионерке Вере Кофтун отстоять права на жилье. Вера Кофтун на протяжении 28 лет жила в многоквартирном доме. В 2017 году к жителям этого общежития с предложением построить на месте этого здания новый современный многоэтажный дом обратились представители строительной компании. Практически все жители общежития выехали на съемное жилье, на время строительства нового здания. Так как у пенсионерки не было средств чтобы снимать квартиру, она осталась жить в этом общежитии. Ей помогли добиться того, что застройщик пообещал квартиру в новом доме на первом этаже с учетом состояния здоровья пенсионерки. Был решен вопрос с временным проживанием.

В качестве партнера проекта выступила Общественная региональная телерадиокомпания «Ынтымак». В рамках сотрудничества подготовлено и выпущено в эфир 12 видео-историй (на кыргызском языке, а также все истории были переведены на русский язык и транслированы повторно) на основе юридических консультаций юристов/адвокатов оказывающих правовую помощь обратившимся гражданам.

После завершения проекта работа по оказанию правовых консультаций продолжится. В случае предоставления адвокатов, гражданам рекомендуется обращаться в Центры по оказанию бесплатной правовой помощи по линии ГГЮП.

Автор: Сахира Назарова