АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Внутренние мигранты: Жительница общежития ул.Чкалова, не может добиться алиментов от бывшего мужа

By 22.02.2021 Февраль 26th, 2021 No Comments

В Эдвокаси Центр за консультацией обратилась жительница города Ош, проживающая в общежитии по ул.Чкалова. Женщина, не смотря на то что много лет живет в городе Ош, не может оформить регистрацию и вынуждена снимать комнату в общежитии, где проживает вместе со своей дочкой, которая учиться в школе.

Как рассказала женщина, когда она выходила замуж, она родом из Узгенского района, семья мужа ее не принимала и с самого начала ее не принимали. У женщины были сложные роды, в результате чего, она получила травмы, оформила инвалидность. Муж через некоторое время с ней развелся и переехал в город Жалал-Абад, оставив дочь на воспитание матери. Женщина получает пособие по инвалидности, но этих средств не хватает на содержание себя и дочери, которая учится в школе. Помогают родственники. Она хотела подать в суд на мужа для взыскания алиментов.

Юрист-консультант Эдвокаси Центра, рассказал что при взыскании алиментов учитываются многие факторы, такие как признание отцовства, наличие записи об отце в свидетельстве о рождении, может ли мать рассчитывать на содержание от бывшего мужа? Как считается сумма алиментов и в каких случаях оплачивается?

Необходимые документы для подачи иска в суд на взыскание алиментов:

— Свидетельство о рождении ребенка;

— Свидетельство о браке и его расторжении;

— Копия паспорта;

— Справка о составе семьи (семейная справка) с жилконторы по месту жительства родителя, который не выплачивает алименты.

Эти документы прикладываются к заявлению в суд.

Также, юрист-консультант отметил, что нужно знать при взыскании алиментов на ребенка.

— Заявление о взыскании алиментов может быть сделано без аннулирования свидетельства о заключении брака, а именно без расторжения брака.

— Суд может рассмотреть заявление о взыскании алиментов даже без участия одной из сторон.

— Плательщик алиментов не освобождается от обязанности содержать детей, даже если он не имеет заработной платы или иного дохода. Он обязан самостоятельно изыскать средства для выплаты алиментов в установленных размерах или погасить алименты путем передачи доли движимого либо недвижимого имущества, равной детям, в их собственность.