АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Всесторонняя защита и безопасность: ключевые рекомендации ведения дел по пыткам

By 27.06.2020 Июнь 29th, 2020 No Comments

Результаты онлайн дискуссии по вопросам эффективной защиты жертв пыток и жестокого обращения и проблем  обеспечения безопасности участников процесса и их защитников.

26 июня в Международный день ООН поддержки жертв пыток ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» организовал онлайн дискуссию по обсуждению актуальных вопросов защиты граждан от пыток и жестокого обращения, а также обеспечения безопасности участников процесса и адвокатов. В обсуждении приняли участие 30 человек из Оша и Бишкека из числа адвокатов, сотрудников общественных организаций, журналистов и пострадавших от пыток и жестокого обращения.

Координатор проекта Аида Байжуманова напомнила важность обсуждения вопроса защиты прав жертв пыток и жестокого обращения: «Мы считаем, что в Международный День ООН в поддержу жертв пыток необходимо особо заострить внимание общественности  на проявлении нетерпимости к пыткам и жестокому обращению, в связи  с их разрушающим  воздействием на жизнь самих жертв, их семей, всего общества и государства. Защита прав  жертв пыток, заключенных особо важна в период  пандемии COVID -19 и ПД «Бир Дуйно Кыргызстан».

ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» заявляет о необходимости  соблюдения Правил  Нельсона Манделы при защите прав заключенных.  В условиях пандемии COVID-19, заключённые с особыми нуждами (тяжело больные, несовершеннолетние, женщины, ЛОВЗ, пожилые старше 65 лет и жертвы пыток),  находящиеся в закрытых учреждениях, не имея  полноценного питания и медицинского обслуживания  более подвержены заражению вирусом. Во время пандемии важно разгрузить закрытые учреждения, дав свободу или альтернативу уязвимым людям, людям с особыми нуждами.

Лира Исмаилова, директор центра «Альтернатива» отметила важность соблюдения  международных соглашений по правам человека. Организация проводит  работу по мониторингу соблюдения прав человека в закрытых учреждениях с 2005,  проводилась работа с  самой уязвимой группой как ПЛС, женщины,  дети, пожилые..  В 2011 были получены  Соображения Комитета  ООН  по жалобам  двух жертв пыток, осужденных к смертной казни  Ахмеда  Гюнана и Отабека Ахадова. Организация  защитила право на жизнь, когда в  2007 году была отменена смертная казнь в Кыргызстане. После германизации уголовного законодательства  все дела  осужденных к смертной казни, хотя анализ юристов  показал что их дела строились на  признательных показаниях.   Организация защищала жертв пыток на международном уровне, направляла  жалобы в Комитет ООН по правам человека

Выступление  НЦПП КР

Бакыт Касымкулов, эксперт отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток и жестокого обращения (НЦПП), рассказал о работе учреждения в условиях пандемии. Введение режима чрезвычайного положения и карантина отразилось на работе правозащитников. Им было отказано в посещении закрытых учреждений. «Это было воспрепятствование нашей деятельности, мы обращались с жалобами в МВД, прокуратуру, Республиканский Штаб по борьбе с COVID-19, но вопрос не решался. После снятия карантина мы сразу же сдали тесты и возобновили посещения». Эксперт рассказал, что за полтора месяца карантина многие ИВС оказались переполненными, а это повлияло на соблюдение санитарно-гигиенических норм, качество питания, получение медицинских услуг. Ухудшение условий пребывания в закрытых учреждениях приравнивается к жестокому обращению. Он добавил, что в столичном Учреждении ГСИН №21 находилось 93 женщины, которым была избрана мера пресечения в виде ареста. Правозащитники прилагали усилия для облегчения условий пребывания.

С начала 2020 года НЦПП провел 257 посещений, было принято 45 заявлений, из которых 16 о применении пыток и жестокого обращения. Все 16 заявлений были зарегистрированы в ЕРПП и находятся в прокуратуре на проверке.

К его выступлению присоединился Худояр Нарматов, эксперт НЦПП по г.Ош и Ошской области. Он добавил, что сотрудники регионального представительства с начала года провели 60 посещений, приняли 8 заявлений, составили 5 актов реагирования. «Несмотря на ограничения мы продолжаем полноценно работать».

Следующий выступающий был житель Оша — 22-летний студент, которого в банке избил охранник. Пострадавший рассказал о своем деле (подробнее http://birduino.kg/pressaru/studenta-izbili-v-banke-i-sdelali-vinovnyim-v-inczidente ), пояснил, что милиция повернула дело так, что виновным в инциденте стал он, а не охранник банка, так как охранник является сотрудником милиции. Жертва рассказала, что было подано два заявления — от него и от охранника. По его заявление ничего не было сделано, словно заявления об избиении и не было, а по заявлению охранника быстро возбудили дело и передали в суд. Во время следствия на парня оказывали давление, ему угрожали, издевались. Он пожаловался на неэффективную защиту первого адвоката, на слишком быстрое рассмотрение дела и передачу в суд. Парень обращался в прокуратуру, в посольство РФ, так как является гражданином РФ, но безрезультатно. На днях он обратился за помощью в БДК. Парня направили на реабилитацию от фонда «Голос свободы». Его делом занимается адвокат БДК.

Выступления Адвокатов ошского офиса  ПД «Бир Дуйно Кыргызстан»

Выступление адвокатов ошского офиса  ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» касалось многих вопросов ведения дел по пыткам. Координатор  ошского офиса Хусанбай Салиев подробно остановился на системных нарушениях в подобных делах, в частности, на неполных и некачественных судебно-медицинских экспертизах, от которых во многом зависит дальнейшее ведение дела по пыткам. По опыту знает, что несмотря на наличие травм и следов в заключении экспертизы это почему-то не находит подтверждения — «указанная травма не соответствует действительности». Возникает вопрос несоответствия их занимаемой должности и зависимости экспертов. С судебно-психиатрическими экспертизами тоже есть сложности.

Следующая проблема дел по пыткам, как отметил Салиев, связана с вопросами безопасности как заявителей. «Мы обращаемся в ГКНБ об обеспечении физической и процессуальной безопасности. Возникает вопрос: на человека давят, какие есть механизмы его защиты? Получается, что нет как в других странах типа шелтеров, изменения имени. Сложно вести дела по пыткам. Пытка — это должностное преступление, но почему сотрудника сразу не отстраняют от работы?»

Адвокат огорчен тем, что новые законы создают процессуальные препятствия, способствуют более долгому рассмотрению дела, адвокаты тратят много времени и сил на обжалование каждого отказа. Еще большее опасение у него вызывают предлагаемые поправки в закон. Подробнее о поправках по ссылке http://birduino.kg/pressaru/bdk-%C2%ABvnosimyie-popravki-narushayut-ravnopravie-grazhdan%C2%BB .

 

Хусанбай Салиев напомнил, что благодаря проекту «Защита прав жертв пыток и жестокого обращения», реализуемого БДК при поддержке Фонда добровольных взносов ООН жертвам пыток, оказывается всесторонняя защита пострадавших от консультаций до сопровождения в госорганах и написания индивидуальных жалоб в Комитет ООН по правам человека. Все услуги предоставляются на безвозмездной основе. Также правозащитники способствуют тому, чтобы жертвы пыток и их близкие прошли реабилитацию от фонда «Голос свободы». В прошлом году 13 человек прошли лечение, недавно 4 человека отправили на реабилитацию.

Говоря об актуальных проблемах работы в условиях пандемии, Салиев обратил внимание на воспрепятствование адвокатской деятельности через запрет на посещение закрытых учреждений по причине отсутствия справки о прохождении теста на COVID-19. Сдача теста платная, требующая времени, а действие справки ограничено. Адвокат возмущен, почему доступ в закрытые учреждения запрещен только адвокатам, тогда как сотрудников прокуратуры, милиции и судов беспрепятственно пускают. Выборочный допуск со стороны ГСИН вызывает опасения, так как ограничение доступа защитников приводит к нарушениям прав задержанных.

Далее выступил адвокат ошского офиса  Валерьян Вахитов, рассказавший о процессуальных сложностях ведения дел по пыткам. Он заметил, что затягивание дела плохо влияет на состояние потерпевшего. «Не каждому нравится, когда дело длится годами, его постоянно допрашивают, он устает и начинает уходить от всего этого. Я считаю, что трудности в том, что в госорганах нет системы расследования дел по пыткам. Есть нормы, работает НЦПП и прокуратура, но сама система не выстроена. Надо, чтобы дела расследовались в кратчайшие сроки. Чтобы жертва пыток была под гарантией безопасности». Вахитов убеждён, что нужно более чётко определить процессуальные сроки рассмотрения дела.

Также адвокат затронул важную тему — безопасность защитников, которые находятся под прессингом и пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов.

Молодой адвокат Иброгим Жураев рассказал о трех делах, в которых граждане подверглись пыткам и жестокому обращению. Первое дело о жителе Кара-Суу, которого милиционеры избили за то, что тот снимал на видео грубое обращение начальника районной милиции к женщине в магазине. «После заявления о пытках появилось три уголовных дела, по которым вызывают нашего клиента». С целью обеспечения безопасности было подано ходатайство в УГКНБ по г.Ош и Ошской области, но был получен отказ, который был обжалован в суде. Суд принял сторону заявителей и обязал УГКНБ принять меры по обеспечению безопасности  жителя Кара-Суу. Также со стороны правоохранительных органов идет давление на жену потерпевшего, адвокат работает и в этом направлении. Одно заявление об избиении привело к разного рода направлениям правозащитной деятельности.

Рассказывая о деле парня, избитого в банке охранником, адвокат Жураев отметил имеющееся давление на парня. «С места события охранник ушел на своих ногах, а избитого парня увезла скорая помощь. По заявлению жертвы дело ведет МВД, хотя дело избившего милиционера не может вести милиционер, а должно вести ГКНБ, предыдущий адвокат почему-то не обратил на это внимание».

Третье дело адвоката Жураева о том, что заключенный в тюрьме Джалал-Абада был избит сотрудниками учреждения, а затем по неизвестной причине переведен в следственный изолятор в Оше. Из-за пандемии адвокатам затруднен доступ к заключенным, только при поддержке НЦПП по г.Ош и Ошской области удалось получить заявление пострадавшего, но основные материалы по факту избиения находятся в Джалал-Абаде

В завершении выступления Жураев выразил обеспокоенность усилившимся давлением на адвокатов и правозащитников со стороны правоохранительных органов.

УВКПЧ ООН

Эксперт по правам человека регионального офиса УВКПЧ ООН Эркин Исакулов поблагодарил всех участников за активную и важную работу в защите граждан от пыток. «Свобода от пыток является абсолютным правом человека. Надо отметить, что в нашей стране ситуация остается проблемной. Есть позитивные изменения, наблюдается снижение статистики по делам по пыткам, но проблема остается в эффективности расследования фактов пыток. Большим вопросом остается судебная практика». Он отметил, что если посмотреть на рассмотренные Комитетом ООН по правам человека от нашей страны, то больше всего дел, по которым Комитет дал рекомендации, это дела о нарушенном праве на свободу от пыток. Процент реализации рекомендаций остается очень низким. Жертвы пыток должны получать справедливость, привлечение к ответственности, а также решение вопроса о выплате компенсации, что также проблематично.

Участники дискуссии он-лайн задавали вопросы адвокатам  и организаторам  мероприятия, по результатам были определены следующие проблемы, необходимые для продвижения с целью  предотвращения пыток и защиты прав  жертв:

Продвижение рекомендаций НЦПП КР  и ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» относительно  изменения/пересмотра меры пресечения заключенных/осужденных с особыми нуждами, для  женщин,  несовершеннолетних, пожилых, задержанных/осужденных  за менее тяжкие преступления находящихся в закрытых учреждениях.

Необходимо соблюдение Правил  Нельсона Манделы при защите прав заключенных и заключенных с особыми нуждами в закрытых учреждениях в  условиях пандемии COVID-19. Во время пандемии важно разгрузить закрытые учреждения, дав свободу или альтернативу уязвимым людям, людям с особыми нуждами.

Не допустить  принятия поправок к проекту Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовно-правового законодательства».

Адвокаты БДК призвали отменить ограничение для адвокатов в допуске в закрытые учреждения по причине отсутствия справки о прохождении теста на коронавирус. Они выступают за равноправный доступ в закрытые учреждения независимо от статуса гражданина.

В делах о пытках правозащитное сообщение  призывает к обеспечению безопасности как участников дела, так и их защитников.

Активисты напоминают о необходимости обеспечения всесторонней поддержки жертв пыток и жестокого обращения, в том числе возмещения морального и материального ущерба со стороны государства.

Источник: www.birduino.kg