АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноПубликации 1

В Общественную приемную Эдвокаси Центра за консультацией по вопросам семейного насилия с начала октября обратились 2 женщины, — юрист-консультант

В Общественную приемную по предоставлению бесплатной правовой/юридической помощи при АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обращаются женщины за консультациями по вопросам семейного насилия.

Ситуации, когда в семье возникает семейное насилие это всегда очень личная история, которую не всегда морально готов рассказать родственникам, а уж тем более говорить об этом в обществе.

Как сообщил юрист-консультант Общественной приемной Таиргуль Чокмоева, с начала октября за одну неделю за консультацией обратилось 2 женщины. Разные судьбы, но почти одинаковые истории  — «муж избивает, как и куда обратиться не знаю, а что люди подумают, стыдно».

За консультацией по телефону к Т.Чокмоевой обратилась жительница Алайского района, она рассказала, что ее сестра вышла замуж и проживает в городе Кара-Суу.

Как рассказал юрист-консультант, со слов клиентки, ее родная сестра вышла замуж и живет с мужем в городе Кара-Суу. Воспитывает двоих детей. Муж официально не работает, зарабатывает на жизнь и обеспечение семьи случайными заработками, «…муж избил сестру и жестоко с ней обращался. Сейчас она в таком состоянии, что из-за побоев и синяков не может выйти на улицу, стесняется. Также сестра рассказала, что это не в первый раз, когда ее избивает муж, но ранее она не обращалась в правоохранительные органы, опасается, того что соседи подумают и скажут. После этого случая, сестра, пока тоже не уверена, стоит ли подавать заявление в милицию или простить…».

По словам Т.Чокмоевой, она порекомендовала обратиться с правоохранительные органы, и если женщине понадобиться адвокатская помощь, то возможно перенаправление в ЦК ГГЮП.

Также, юрист-консультант Т.Чокмоева рассказала по другой случай, к ней обратилась жительница города Ош за консультацией по семейному насилию. Женщина находится в официальном браке со своим мужем, воспитывают полутора годовалого ребенка.

«Муж избивает женщину уже второй раз. Ранее, после нападения мужа, женщина написала заявление в милицию, дело дошло до суда, но после уговоров «простить мужа», она написала встречное заявление и дело закрылось за примирением сторон. Спустя некоторое время муж опять поднял на женщину руку и она опять написала заявление в правоохранительные органы. Муж еще и ходит к другим женщинам, семью не обеспечивает, свекровь прячет от внука и снохи продукты питания, хотя и жена и муж работают. Судя по всему, муж опасается, что если дойдет дело до развода, женщина подаст исковое заявление о разделе имущества – квартиры, которая была куплена совместно, после регистрации брака. Женщина не хочет сама подавать на развод, так как тоже опасается осуждения общества, это ее второй брак, и ждет, когда муж сам захочет разводиться, тогда она будет готова подать заявление о разделе имущества и назначении алиментов, так как совместному ребенку 1,5 года», — рассказала со слов бенефициара Т.Чокмоева.

По информации Т.Чокмоевой, в настоящее время по заявлению женщины назначено судебное разбирательство, для защиты ее законных интересов назначен адвокат из реестра ГГЮП.

СПРАВОЧНО:  Защита от домашнего насилия – куда обращаться, если муж бьет жену?

— Необходимо позвонить по номеру 102, 112 или в кризисный центр;

— Обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение;

— Если телесные повреждения вследствие действий супруга имеют место, то следует их зафиксировать;

— Обратиться в травматологический пункт, объяснив врачу причину повреждений. Необходимо проследить, чтобы доктором были описаны размеры, расположение и цвет каждого повреждения;

— Необходимо, после прохождения медицинского осмотра взять у врача Справку с датой обращения, номером медкарты, ФИО доктора и печатью учреждения. Если следы проявились лишь после того, как вы уже сходили в травмпункт, обратитесь повторно и зафиксируйте их;

— Также, необходимо самостоятельно сфотографировать все следы побоев, чтобы после приобщить их к делу. И оставьте копии негативов в отдельном месте.