АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

В преддверии Международного дня в поддержку жертв пыток в Оше прошел мониторинг отделов УВД г.Ош

By 22.06.2020 Июль 2nd, 2020 No Comments

Ошское представительство Национального Центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) 22 июня 2020 организовали мониторинг «Ак-Буринского» и «Сулайман-Тооского» отделов милиции УВД г. Ош, в рамках компании «26 дней против пыток», приуроченной к 26 июня — Международному дню ООН по поддержке жертв пыток.

В мероприятии приняли участие сотрудники регионального представительства Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее НЦПП КР) по г. Ош и Ошской области координатор проекта «Защита жертв пыток на юге Кыргызстана», реализуемого АНПО «Эдвокаси Центром по Правам Человека» Бакыт Мойдунов, председатель городского кенеша депутатов Жапарбек Осмонов, члены Координационного совета НЦПП, а также адвокат, руководитель общественного фонда «Позитивный диалог» Мухайе Абдураупова представители ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» и трое сотрудников НЦПП по г.Ош и Ошской области.

Как сообщили сотрудники регионального представительства Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее НЦПП КР) по г. Ош и Ошской области, мониторинг проводится согласно Закону «КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

По их словам, есть несколько видов посещений, такие как «посещения со всесторонней проверкой, промежуточные посещения и специальные посещения. Они проводятся без уведомления, согласно графику или по обращениям граждан о применении пыток и жестокого обращения.

По данным регионального представительства Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее НЦПП КР) по г. Ош и Ошской области, с начала 2020 года было проведено 57 специальных посещений, из них 4 в ночное время. Было принято 6 заявлений, также составлено 5 актов по выявленным нарушениям.

По словам начальника «Ак-Бууринского» отделов милиции УВД г. Ош, майора Кожобека Козубаев, «в связи обострением короновирусной инфекцией большая часть сотрудников обеспечивает безопасность населения города Ош, а также проводятся мероприятия санитарной обработки центрального рынка. Сотрудники милиции постоянно проводит разъяснительные работы среди населения».

Так, участники мониторинга отметили важность работы правоохранительных органов вовремя и после карантина и напомнили о необходимости работы по предупреждению применения пыток и жестокого обращения.

Начальник «Сулайман-Тооского» отдела УВД г.Ош, полковник Азизбек Ташболотов рассказал, о том что в настоящее время не зафиксировано случаев применения пыток и жестокого обращения к задержанным, но поступают жалобы.

«Мы регулярно проводим разъяснительную работу среди сотрудников отдела, сейчас много молодых, почти 70%, их надо обучать», — сообщил А.Ташболотов.

Координатор проекта «Защита жертв пыток на юге Кыргызстана», реализуемого АНПО «Эдвокаси Центром по Правам Человека» Бакыт Мойдунов отметил, о том что «к сожалению, пытки применяются в процессе задержания подозреваемых лиц в совершении преступления или проступка. Задержанные могут подвергаться не дозволенным методам со стороны сотрудников милиции именно со стороны молодых сотрудников милиции. Целью организации данного мероприятия является искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — отметил он.

26 июня, отмечаемый как Международный День ООН в поддержу жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture). Ежегодно в это время проводятся различные информационные мероприятия по предупреждению пыток и жестокого обращения.