АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Житель Оша, подозреваемый в подкупе голосов на прошедших парламентских выборах ожидает судебного решения

By 28.12.2020 No Comments

68-летний житель города Ош, Азиз аке (имя изменено), аксакал, уважаемый в своем окружении, подозревается в подкупе голосов в рамках агитации на прошедших в октябре 2020 года парламентских выборах в Жогорку Кенеш.

Как рассказал специалист органа пробации по г.Ош межрегионального управления по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Департамента пробации при Министерстве юстиции КР,  —  «в настоящее время в отношении гражданина по запросу суда подготовлен пробационный доклад».

Как сообщается, Азиз аке, много лет проработал на государственной службе, в настоящее время является пенсионером, в своем окружении пользуется уважением и почетом. Многие его соседи прислушиваются к мнению уважаемого человека. Он часто участвует в общественной жизни своего района, присутствует на собраниях.

В сентябре-октябре 2020 года, в преддверии парламентских выборов в Жогорку Кенеш, во время проведения агитационной работы он присутствовал на одной встреч. Позже, Азиза аке стали подозревать в подкупе голосов избирателей (статья 192 Уголовного кодекса КР  — «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»).

По информации органа пробации по г.Ош, на гражданина по запросу суда подготовлен пробационный доклад, а также собраны все необходимы документы.

«Прежде всего, на гражданина заполняется подробная анкета, где указываются данные на гражданина, информация о составе семьи, состояние здоровья и психическое состояние, также готовятся справки с места жительства, характеристики с мест работы, собирается информация о состоянии жилища, с кем проживает гражданин, а также характеристики и объяснительные от соседей и друге документы.», — сообщили в ведомстве.

После сбора всех необходимых документов в отношении гражданина готовится пробационный доклад, где указываются: место жительства, социально-бытовые условия проживания, образования, наличие/отсутствие занятости или же стаж работы, наличие/отсутствие гражданина на учете в психоневрологическом диспансере, наркологическом диспансере и другие  собранные документы и факты.

Также в отношении гражданина составляется психологический портрет, учитывается также состояние здоровья на данный момент (регистрация на медицинском учете по состоянию здоровья).

Кроме того, в пробационном докладе указывается, раскаивается ли гражданин в содеянном преступлении, а также согласие или отказ от пробационного надзора.

Активная жизненная позиция и интерес к общественной деятельности нередко могут стать причиной серьезных проблем, в связи с чем, всегда необходимо сохранять объективную позицию по многим вопросам.

В ситуации с Азиз аке репутация уважаемого человека сыграла с ним злую шутку. Он ожидает рассмотрения его дела судом о подкупе голосов избирателей на прошедших парламентских выборах в Жогорку Кенеш в октябре 2020 года.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» при поддержке Института «Открытое общество» (Open Society Institute).