Главная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноПубликации

Зимняя школа по усилению потенциала Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР

By 29.01.2021 Январь 31st, 2021 No Comments

Национальная сеть НПО за развитие гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП КР) в Кыргызстане провела 5-ти дневную Зимнюю школу по усилению потенциала Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР. Школа прошла на побережье жемчужины Кыргызстана – озере Иссык-Куль. В обучении приняли участие адвокаты и юристы ГГЮП, представители членов Национальной сети, юридических клиник при вузах, специалисты и эксперты.

Для проведения Зимней Школы по усилению потенциала Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР были приглашены специалисты из Украины Евгений Полтенко и Максим Ильчишен.

Как сообщили организаторы, задачами Зимней школы по усилению потенциала Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР стали улучшения знаний членов Национальной сети по вопросам функционирования ГГЮП с определением основных системных проблем в странах и поиску путей их решения, с учетом предварительных результатов совместного мониторинга качества предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным делам, информировать об истории создании и этапах развития Сети правового развития в Украине, об опыте внутреннего мониторинга членских организаций с целью улучшения качества услуг, предоставляемых членами Сети.

Также, задачей Школы стало углубление знания по вопросам адвокации, с использованием Сетью результатов совместного мониторинга качества предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным делам для будущей адвокации и их практического применения в национальном контексте.

Кроме того, организаторами была поставлена задача предоставить членам Национальной сети информацию о новых форматах и трендах организации защиты прав человека в период пандемии Covid-19 и поделиться опытом стран по развитию института пара-юристов и определить перспективные пути его развития.

В ходе учебной программы Школы рассмотрели и обсудили такие направления, как предварительные результаты Общественного (совместного) мониторинга качества предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным делам в КР (2020-2021 гг.); украинский и кыргызстанский опыт проведения внешнего мониторинга предоставления правовых и административных услуг государственными провайдерами: 1. Система гарантированной государством правовой помощи; 2.Суды; 3. Местное самоуправление; Ситуация в странах по созданию и функционированию института пара юристов на законодательном уровне; тактики и инструменты предоставления консультационно-правовой помощи пара юристами Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР; подготовка пара-юристов в Украине и социальная мобилизация; развитие пара-юристов, как услуга Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР, а также перспективы Кыргызстана и возможности Национальной сети по реализации права граждан на бесплатную правовую помощь через развитие института пара-юристов и другие направления.

Помимо плотной образовательной программы, организаторы, тренера и участники Школы посетили Национальный комплекс «Рух Ордо», где были изучены выставочные комплексы, экспонаты, картинную галерею, выставку кыргызских национальных головных уборов, а также полезных ископаемых.

По итогам обучения в Зимней школе по усилению потенциала Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР, все участники были награждены сертификатами.

Данная Школа организована ОФ «Человек, Право, Свобода» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан»